Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Ростов может потерять статус миллионера
Ростов-на-Дону, Пермь и Волгоград могут в ближайшее время лишиться престижного статуса городов-«миллионеров». Это может произойти по результатам предстоящей на следующей неделе Всероссийской переписи населения.

В том, что в Ростове проживает больше миллиона человека, в городе мало кто сомневается. Но одно дело — догадываться, и другое — иметь на руках официальные данные. В советское время обладание статусом миллионера давало городу серьезные финансовые преимущества. Например, от численности населения зависел размер лимитов на капитальное строительство. Тринадцать лет назад, накануне предыдущей переписи, как вариант гарантированного сохранения городом миллионного статуса обсуждался вариант присоединения к Ростову близлежащих населенных пунктов — Азова, Батайска и села Чалтырь. Сегодня, как и тогда, городские власти считают, что сохранение статуса принесет городу экономические выгоды.

— Дотации на социальные нужды в соответствии с методикой межбюджетных отношений из областного бюджета перечисляются в расчете на душу населения, — заявил «Известиям» мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. — кроме того, обладание этим статусом — важный психологический момент, не хотелось бы его терять.

— От численности населения зависит размер дотаций из областного и федерального бюджетов на нужды жилищно-коммунального хозяйства, — подтвердила «Известиям» зампредседателя областного комитета госстатистики Елена Исаева.

Опасения по поводу возможной потери городом статуса «миллионера» связаны с тем, что смертность в Ростове почти в полтора раза превышает рождаемость. Последние социологические исследования показали, что около 11 % ростовчан не намерены участвовать в переписи. До заветного миллиона городу может не хватить 8 — 10 тысяч человек. При этом в Ростове обосновалось немало мигрантов. Предположительно, здесь проживает без регистрации от 70 до 100 тысяч человек. «Если все проживающие в Ростове с нарушением правил регистрации граждане будут учтены, Ростов непременно сохранит свой статус миллионного города», — так на одном из совещаний о ходе подготовке к переписной кампании заявил председатель областного комитета госстатистики Владимир Емельянов.

— Для переписчиков не важна прописка. Как известно, никаких документов при проведении переписи они требовать не будут, — говорит Елена Исаева. — Для них будет важно фактическое проживание человека в городе.

О необходимости участия в переписи мигрантам активно напоминает милиция и религиозные деятели.

— Агитацию за участие в переписи ведем не только мы, — заявил «Известиям» начальник милиции общественной безопасности УВД г. Ростова Юрий Середа. — Нам важно учесть постоянное и временное население. Это поможет правильно рассчитать наши силы, понадобится и при составлении бюджета, и при выработке управленческих решений.

— Каждую пятницу в своей проповеди я напоминаю о необходимости участия в переписи, — говорит председатель Центрального Духовного управления мусульман по Ростовской области Джафар Бикмаев.

Города-«миллионеры» в России, по официальным данным на 1994 г., млн жителей):

Москва (8793)
Санкт-Петербург (4883)
Нижний Новгород (1428)
Новосибирск (1418)
Екатеринбург (1371)
Самара (1255)
Омск (1161)
Челябинск (1143)
Казань (1092)
Уфа (1092)
Пермь (1086)
Ростов-на-Дону (1023)
Волгоград (1000)

Комментарии (0)

Добавить комментарий