Сегодня: 17 октября 2017, Вторник

Судя по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, в целом високосный 2004 год для россиян был неудачным – 56% оценили его для себя лично как «скорее трудный», либо вовсе как «плохой», «очень тяжелый». Тогда как «удачным», «в целом» хорошим он был для 43%. Год назад соотношение позитивных и негативных оценок было практически обратным – со знаком «плюс» его оценили 55%, со знаком «минус» 44%.

Еще более критично россияне оценили итоги года для страны в целом. Только 27% сочли 2004 год в целом удачным для России, тогда как большинство (65%) придерживаются противоположной точки зрения. В конце прошлого 2003 года баланс оценок также был тоже отрицательным, но с гораздо меньшим их перевесом – 51% против 45%.

Оценки прошедшего года для себя лично окрашены в заметно более позитивные тона по сравнению с оценками ситуации в стране, а также то, что снижение позитивных оценок своей жизни в уходящем году происходит на фоне роста адаптированности большинства населения к происходящим в стране событиям и процессам.

Кроме того, как показал опрос, россияне смотрят в будущее с пессимизмом. Как показал опрос позитивные ожидания от будущего года для себя и своей семьи сократились с 74 до 55%, тогда как пессимистичные, напротив, возросли с 21 до 39%. Тем не менее, число оптимистов в отношении собственной судьбы все же преобладает, чего нельзя сказать о прогнозах будущего России в целом.

В 2003 году трудным или очень плохим будущий год для России ожидали только треть опрошенных (30%) опрошенных, тогда как хорошим, удачным – 61%. В 2004 году доли пессимистов и оптимистов составили 45 и 43% соответственно.

Столь резкое повышение количества пессимистов специалисты связывают с отсутствием реальных сдвигов к лучшему в экономической и социальной сфере, а также серией терактов в августе-сентябре и особенно, Бесланской трагедией.

По мнению социологов, сегодня можно констатировать, что в российском обществе сформировался «постбесланский синдром», который сопровождается к тому же негативной динамикой социальных настроений и ожиданий людей. Удастся ли преодолеть эти настроения – пока открытый вопрос. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране в 2005 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий