Сегодня: 25 ноября 2817, Суббота
 

Россия исключена из списка международных «прачечных» по отмыванию денег
Об этом было объявлено в Париже на пресс-конференции. Напомним, что в этот «черный» список РФ была включена FATF в июне 2000 года.

В сентябре Россию посетила комиссия FATF, в состав которой входили представители США, Франции, Германии и Швеции. Комиссия ознакомилась как Россия на практике исполняет законодательство о противодействии легализации преступных доходов. В ходе визита эксперты FATF провели встречи в администрации президента РФ, Минфине, КФМ, ФКЦБ, ЦБ, посетили ряд коммерческих банков, в частности, Сбербанк России, а также правоохранительные органы. Кроме этого комиссия FATF в рамках визита посетила Петербург и Тулу.

Таким образом в «черном» списке FATF остаются острова Кука, Доминика, Египет, Гватемала, Гренада, Индонезия, Маршалловы о-ва, Мьянма, Ниуэ, Науру, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины, Нигерия и Украина. Организация экономического сотрудничества и развития, в системе которой была создана FATF, рекомендует проявлять повышенную осторожность при работе с партнерами из стран, входящих в «черный список» FATF.

Как сообщает РИА «Новости», в правительстве России выразили удовлетворение решением FATF об исключении РФ из списка стран, которые в недостаточной степени противодействуют отмыванию преступных денег. Как заявил руководитель ДПИ Алексей Горшков, решение FATF — это оценка всех усилий и шагов, которые предприняла Россия в последнее время в сфере борьбы с легализацией преступных доходов. В первую очередь, пояснил он, речь идет о принятии соответствующих законов и активной работе Комитета по финансовому мониторингу. В российском правительстве рассчитывают, что решение FATF благоприятно повлияет на привлекательность нашей страны для иностранных инвесторов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий