Сегодня: 23 ноября 9034, Воскресенье

Специалисты бьют тревогу — сегодня покупка продуктов уже не безобидное действие, а поступок, требующий ответственности и осмотрительности. В особенности это касается продуктов питания для самых маленьких. Здоровье ребенка, как утверждают врачи, во многом зависит от его питания. Человек есть то, что он ест. А сегодня почти все мы едим всё меньше натуральных продуктов, на смену им приходят генно-модифицированные.

Каждый осмотр малыша педиатр Екатерина Евгеньева обязательно начинается с вопроса о его питании. Ведь именно от этого во многом зависит здоровье ребенка.

ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, врач-педиатр: «Питание -основа, основ. Именно от него зависит, как будет развиваться ребенок. Необходимо как можно дольше кормить грудью. До 6 месяцев . А по последним данным до года и более».

Но рано или поздно каждая мама начинает переводить малыша с грудного молока на детское питание. И сталкивается с проблемой, как выбрать для своего ребенка самое хорошее. Сегодня в России официально разрешено использовать в детском питании трансгены. Безопасность их не доказана. Напротив, многие специалисты считают, что их употребление опасно для здоровья.

ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, врач-педиатр: «Генно-модифицированные растения — это растения, в ДНК которых встраивают гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами. например, для создания сорта пшеницы, устойчивого к засухе, использовался ген скорпиона. И таких примеров много. В нашей стране для производства продуктов разрешено использовать 13 видов ГМ-растений».

В России разрешено использовать генно-модифицированные растения в производстве молочных смесей, зерновых каш, мясных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий для самых маленьких. В основном это сорта сои, кукурузы и картофеля.

ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, врач-педиатр: «Детский организм , особенно до 4 лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он еще не адаптирован. Употребление ГМ-продуктов увеличивает риск возникновения аллергии, пищевых отравлений, вызывает невосприимчивость к антибиотикам, увеличивает риск возникновения хронических заболеваний».

Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. Их широкое производство и продажа по сути являются глобальным экспериментом на населении всей страны. Распознать детское питание, содержащие генно-модифицированные ингредиенты, очень сложно. Производители их попросту не маркируют. Но можно идти от обратного. Маркировку стали ставить добросовестные производители, о том, что их продукция не содержит трансгены. Полные данные о детском питании собрал Гринпис и опубликовал специальный справочник для родителей. Вот компании, которые, согласно исследованию Гринпис, письменно подтвердили свой отказ от использования генно-модифицированных ингредиентов при производстве продуктов питания: «Белгородский» хладокомбинат , компания «Вимм-билль-данн», «Завод детских молочных продуктов», фирма «Истра — Нутриция» , « Московский Комбинат детского питания № 1», «Компании Нутритек» ,«Леовит-Нутрио», «Нестле Фуд»,
«Останкинский», завод напитков , Компании «Сивма. Детское питание», «Сэмпер », «СлавЭкс», «Тихорецкий мясо-комбинат», компании «Фризленд Ньютришнл» и «Хайнц».
Более подробную информацию можно найти на сайте Гринпис.ру Пока недобросовестные производители не готовы честно информировать население об опасных компонентах своей продукции, можно ориентироваться на отчеты Гринписа.

———————————————————————————

По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, которые содержат генно-модифицированные ингредиенты, но не указывают этого. Это, прежде всего, мясные продукты — сосиски и вареная колбаса.
Российский «Гринпис» опубликовал «черный список», который содержал информацию об этих производителях. Среди них оказались семь компаний, публично заявивших о том, что не будут использовать генно-модифицированные образования, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это ОАО «Дарья Полуфабрикаты», завод «Кампомос», завод «Микояновский», ОАО «Царицыно», и «Лианозовский колбасный завод».

Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная» производства Черкизовского завода. Вообще в продукции Черкизовского наиболее часто обнаруживались генетически модифицированные компоненты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий