Сегодня: 20 октября 8562, Среда
 

России грозит налоговая зачистка
Глава министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев грозит «налоговой зачисткой» юридическим лицам, не прошедшим новую государственную регистрацию.

Министр обнародовал итоги сбора средств с граждан и юридических лиц.За 10 месяцев этого года налоговое ведомство перечислило в консолидированный бюджет страны 2, 566 трлн рублей, что на 29,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Отметим также, что ныне в России собираемость налогов – самая высокая в мире — 94-95%, тогда как в США, например, 85%.
Из этой налоговой горы денег на собственно налоги пришлось 1,9 трлн рублей, причем единый социальный налог и отчисления в государственные внебюджетные фонды составили 667 млрд рублей. Из собранных налогов в федеральный бюджет поступило 947 млрд рублей, а в региональные и местные — 952 млрд рублей, соотношение составило «практически 50 на 50», подчеркнул министр. По словам министра, сбор ЕСН и платежи во внебюджетные фонды увеличились на 40,4%, сбор налогов на доходы физлиц — на 40,3%, НДС — на 20,6%, акцизов — на 16,8%, налога на добычу полезных ископаемых — на 229%.

Министр отметил, что налога на прибыль было собрано только 95,5% от уровня прошлого года. При этом произошло существенное снижение поступления этого налога в федеральный бюджет — 85,7% относительно 2001 года. В территориальные бюджеты поступления налога на прибыль составляют 102% от уровня 2001 года, что, по словам Г.Букаева, объясняется существенными льготами субъектам федерации.

Очевидно, именно поэтому г-н Букаев предупредил о грядущей «налоговой зачистке» налогоплательщиков, ведь юридические лица, зарегистрированные до 1 июля и не прошедшие новую государственную регистрацию до 1 января 2003 года, будут ликвидироваться в соответствии со вступившим в силу законом «О государственной регистрации юридических лиц». Министр подчеркнул, что «те, кто не подаст заявление, после 1 января 2003 года окажутся вне закона». Г.Букаев заявил, что в этом случае «мы будем через суд их ликвидировать».

По его словам, на 1 октября с.г. в России зарегистрировано 3 млн 160 тысяч налогоплательщиков, из них только половина сдает отчетность. При этом из полутора миллионов, что сдают отчетность, 260 тысяч сдают нулевую отчетность. «Мы должны «зачистить» реестры налогоплательщиков и знать реальные данные о «живых» юридических лицах», — подчеркнул министр.

Возможно, такие строгости – особенно в отношении сдающих «нулевой баланс» — проистекают из того факта, что в будущем году России придется заплатить 17,6 млрд долларов иностранным кредиторам, причем из-за роста курса евровалюты относительно доллара стоимость этих долгов выросла еще больше, так как большинство кредиторов – европейские государства. Кроме того, над Россией довлеет так называемая «катастрофа выбытия основных фондов», а получивший дополнительное напряжение бюджет-2003 из-за выросших расходов на силовые структуры и антитеррористическую деятельность также потребует дополнительных усилий МНС.

Комментарии (0)

Добавить комментарий