Сегодня: 12 декабря 2017, Вторник

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных всегда остается актуальной.
В результате совместных контрольных мероприятий специалистов Россельхознадзора по РО с сотрудниками прокуратуры г. Новочеркасска 10 декабря 2010 года на территории г. Новочеркасска в поселке Луговом рядом с животноводческими фермами вдоль дороги были обнаружены трупы и кости сельскохозяйственных животных. А также останки животных были обнаружены непосредственно в дренажном канале в пяти метрах от дороги. На окраине поселка расположены животноводческие постройки, в которых сейчас частные лица занимаются разведением различных сельскохозяйственных животных и при этом грубейшим образом нарушают ветеринарно-санитарные правила. Навоз, строительный и бытовой мусор, трупы животных сбрасывают в дренажный канал.
Опасность на самом деле заключается в том, что трупы животных и другие биологические отходы привлекают природных переносчиков инфекций – падальщиков. А это и есть реальная угроза эпидемиологическому и эпизоотическому благополучию местности.
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями различных форм собственности.
Биологические отходы – трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах, а также другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Согласно вышеуказанных правил, владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
По условию действующих правил, уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.
Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов, а также несвоевременное принятие или непринятие мер по локализации падежа и заболеваний — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей; на должностных лиц- от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц- от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. СТАТЬЯ 10.7. ч. 1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Убедительная просьба к жителям города и поселков при обнаружении трупов животных сообщать в службу коммунального хозяйства, в станцию по борьбе с болезнями животных или в отдел ветеринарного надзора Россельхознадзора по РО тел. 8-8632-69- 21- 37

Комментарии (0)

Добавить комментарий