Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ростовской области распространило результаты исследования загрязнений поверхностных водных объектов. Специалисты обратили внимание на загрязнение поверхностных источников водоснабжения недостаточно очищенными и неочищенными сточными водами, сбрасываемыми с сооружений канализации населенных пунктов, коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов.

За 6 месяцев 2007 года качество воды в местах водозаборов не отвечало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 40 процентах случаев, по химическим – 38,1 процента случаев.

В Ростовской области централизованные системы канализации имеют только 63 населённых пункта из 2291, на территории которых размещаются 76 очистных сооружений канализации по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. Санитарно-техническое состояние 44,7 процента сооружений канализации населенных мест области является неудовлетворительным. Обеззараживание сточных вод осуществляется на 48 из 76 очистных сооружений канализации.

В крайне неудовлетворительном состоянии или практически разрушены очистные сооружения канализации в Пролетарске, Миллерово, Морозовске, Константиновске, Аксае, Сальске, Новошахтинске, Красном Сулине, в поселках Чистоозерный (хуторе Богдановка) Каменского района, Гигант Сальского района, Персиановский Октябрьского района, Орловский Орловского района, Южный Мартыновского района, в селе Песчанокопское и в станице Обливская.

В Ростове-на-Дону очистные сооружения канализации второй очереди также находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод по химическим показателям. Особую тревогу специалистов вызывает то, что после городских очистных сооружений в Дон сбрасываются сточные воды, качество которых не отвечает гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Так, в 2006 году сточные воды, сбрасываемые в Дон, не отвечали нормативным требованиям по химическим показателям в 100 процентах случаев, микробиологическим – 38,9 процента случаев. За 6 месяцев 2007 года 81,3 процента проб сточных вод не отвечало гигиеническим требованиям по химическим показателям и 75 процентов проб – по микробиологическим показателям. Неудовлетворительная работа очистных сооружений канализации города привела к тому, что в пробе сточной воды отобранной 23 июля на выходе из очистных сооружений была выделена культура Vibrio cholerae O1 (атоксигенная, эпидемически не опасная).

За допущенные нарушения, приведшие к сбросу микробиологически загрязненной сточной воды в реку Дон на ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» составлен протокол об административном правонарушении, с целью устранения нарушений санитарного законодательства указанному юридическому лицу выдано предписание, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий