Сегодня: 13 декабря 2017, Среда

В результате реформы российского образования, страна может лишится большей части средних специальных учебных заведений. Согласно основным положениям нынешней модернизации — многие техникумы, колледжи и ПТУ, необходимость которых не докажет специальная комиссия, лишаться бюджетного финансирования. Как быть в таких условиях учебным заведениям, и как не оказаться за бортом. Своими суждениями с «37 каналом» поделился президент академии наук высшей школы, глава ЮРГТУ — Валентин Шукшунов. Материал Александра Иванова.
В России сейчас разветвленная сеть образовательных учреждений. Только профессионально-технических училищ более 3 тысяч, не говоря о колледжах и техникумах. Большинство из них управляются федеральным министерством, производя специалистов для рынка труда отдельных регионов. Ученым от науки это показалось не верным. Во-первых, управлять сложно, во-вторых, федеральные деньги тратятся на обучение специалистов для конкретного региона. Теперь финансировать техникумы, колледжи и ПТУ, предложено краям и областям самостоятельно.
Валентин Шукшунов

Реформировать нужно, но необходимо сменить акценты. Важнее структурных преобразований — качественное изменение уровня знаний студентов

В прежних ведомствах и с соответствующим объемом финансирования останутся отраслевые техникумы и колледжи силовых структур и министерства здравоохранения. К тому же ученые говорят о проблеме слабого участия в жизни образовательных учреждений работодателей. Раньше техникумы создавались при крупных предприятиях, после заводы от них отказались и учебные заведения перешли в структуру минобразования. Пока закон на стадии разработки, его ключевые положения: колледжи и техникумы станут автономными некоммерческими организациями и в первые годы работы без федерального финансирования в бюджете будут предусмотрены дополнительные деньги на субвенции для них. Как будет развиваться ситуация в Новочеркасске — пока не ясно, понятно одно — финансировать все техникумы и колледжи самостоятельно область не сможет.
Валентин Шукшунов говорит и о том, что возможно после проведения реформы, выпускники учебных заведений среднего звена будут востребованы на рынке труда. И будут способствовать развитию рыночной экономики каждого отдельно взятого региона.

Комментарии (0)

Добавить комментарий