Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

В Новочеркасске открылся новый реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Правда, исцеляют здесь не лекарствами и даже не трудотерапией, а верой. Служители христианской церкви «Исход», большинство из которых сами бывшие зависимые, помогают навсегда избавиться от смертельной привычки. Первыми здесь поселились те, кто переехал из реабилитационных центров других городов, уже есть и новочеркасец. О тех, кто не надеялся спастись, но научился жить и мечтать — АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА.

БОРИС: «Тяжело, а что делать терпим. Самое сложное без сна. Не сплю уже 4 ночи».

У Бориса ломка. Последний раз он укололся 4 дня назад. Сейчас в реабилитационном центре с помощью веры и поддержки таких же, как он пытается завязать с наркотиками. Дорожки от уколов на руках и ногах — это последствия почти 7-летнего употребления. 8 кроватей, стулья, стол и библия. Больше в этом доме нет ничего. В этой спартанской обстановке и проходит исцеление от зависимости. Те, кто без наркотиков уже несколько месяцев, помогают вновь прибывшим.

ДМИТРИЙ: «Здесь сейчас 8 человек, планируем 12. Будут проходить реабилитацию по 6 месяцев. Кто больше, кто меньше, ребята все разные».

Здесь все по-разному: начиная от стажа наркозависимости, заканчивая социальным положением. Есть бывшие заключенные, есть дети благополучных родителей. Общее только одно: все стояли на грани жизни и смерти. И все готовы были выбрать смерть, потому что жить под бременем наркотика было уже не возможно. Андрей завязывал не раз. Когда забрали в армию продержался даже 8 месяцев, пока не попал в госпиталь.

АНДРЕЙ — старший реабилитационного центра: «Попал в госпиталь по простуде. Обнаружили ВИЧ. Комиссовали. Жить не хотелось. Вновь начал колоться. Пытался покончить жизнь самоубийством. Вскрывал вены, делал передоз. Все в моей жизни было».

Попав в реабилитационный центр, Андрей понял — от наркомании можно излечиться, а диагноз ВИЧ — это еще не конец жизни. Теперь помогает тем, кто в этом сомневается. Трудности в реабилитационном центре у каждого свои, преодолеть их помогает вера. За плечами Алана 15 лет наркотиков и 12 лет тюрьмы. 2 месяца жизни в центре перевернули все его представления о том, как должен жить человек.

АЛАН: «Туалеты здесь надо чистить. Тарелки мыть за толпой. Бог говорит надо трудится. Сейчас трудно, потом будет легче».

Вчера Алану исполнился 31 год. В центре устроили настоящий праздник. И это был первый его день рождения, который он встретил на свободе без алкоголя и наркотиков и даже без сигарет, с которыми он не расставался с 6 летнего возраста. Алан уверен отныне в его жизни будут только такие праздники.

Комментарии (0)

Добавить комментарий