Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

В последнее время проблемы гражданского общества, относящиеся к взаимосвязи личности, социальных групп, общественных формирований и государства находятся в центре внимания наших ученых, журналистов и политиков. И это понятно, поскольку формирование гражданского общества связано с развитием демократии, рыночной экономики и становлением правового государства — иначе говоря с глобальным социальным переустройством, в ходе которого должны были бы возникнуть структуры общественного контроля, гарантирующие обратную связь между человеком и обществом.
14 февраля 2008 года в Ростовской государственной публичной библиотеке состоялось расширенное заседание Консультативного совета общественных организаций при Главе Администрации (Губернаторе) Ростовской области. Основной вопрос повестки дня: «О проекте Концепции развития гражданского общества в Ростовской области».
Он вынесен на заседание Совета по инициативе ряда общественных объединений и преследует цель обоснования необходимости государственной поддержки деятельности общественных организаций региона.
Интерес к этой теме значительно возрос благодаря общероссийским конкурсам проектов НКО. Первый состоялся еще в 2006 году, и по его итогам 34 некоммерческие организации области получили гранты на сумму более 10 млн. рублей. Эти средства были успешно освоены и заявленные проекты реализованы. В 2007г. в аналогичном конкурсе общественные объединения области вновь получили государственную финансовую поддержку из федерального бюджета.
Федеральная практика государственной поддержки институтов гражданского общества является отражением общего для России подъема экономики, перехода от выживания к планированию будущего, роста благосостояния людей. Это реализация основных приоритетов государственной политики развития человеческого потенциала, создания условий для наиболее эффективного применения знаний и умений людей, нового качества жизни общества в целом.
И вполне естественным является желание лидеров областных общественных объединений Дона осуществить данную практику государственной поддержки институтов гражданского общества на региональном уровне.
Предложенная на рассмотрение Консультативного совета Концепция представляет комплекс мер по поддержке развития гражданского общества на территории Ростовской области с последующим формированием устойчивых долгосрочных взаимоотношений органов государственной власти и субъектов гражданского общества региона посредством целевой программы или областного закона.

Комментарии (0)

Добавить комментарий