Сегодня: 20 октября 6466, Среда
 

Первого января текущего года вступили в силу отдельные положения Федерального Закона № 122 «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов…», который в народе тут же окрестили «законом о монетизации льгот». Настоящим документом было внесено множество немаловажных изменений в значительное количество нормативно-правовых актов, вследствие чего существенно поменялся их механизм реализации. Большие перемены зачастую ведут к еще большей неразберихе. За то небольшое количество времени, прошедшее с момента принятия ФЗ № 122, новые механизмы не успели устояться, что естественно привело к возникновению правонарушений в сфере льготных правоотношений. В качестве наглядного примера приведем следующее.
Будучи «оком государевым», прокуратурой города в рамках надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, благодаря Вам, уважаемые жители, был установлен факт несоблюдения на территории города Новочеркасска требований статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим де¬тей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах в домах госу¬дарственного или муниципального жилищного фонда, меры социальной под¬держки в виде скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения.
Наверняка многие жители города, относящиеся к данной категории льготников, успели ощутить на своем кармане, что с 1 января 2005 года так называемые теперь «меры социальной поддержки» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах на территории г. Новочеркасска, в виде скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения не предоставляются.
Местная власть исходит из того, что приватизированная квартира является частным жилищным фондом и к государственному либо муниципальному жилищному фонду не относится, а, следовательно, нормы по предоставлению 50% скидки на оплату жилого помещения к инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах, не применимы.
До 1 марта сего года виды жилищного фонда четко определялись ст.7 ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики». Согласно этому закону приватизированные квартиры относились к частному жилищному фонду. Такое же положение сохранил Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005года.
Вместе с тем, анализ норм действующего законодательства позволил прокуратуре города сделать вывод о необоснованной позиции местной власти в толко¬вании и практике применения ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в части отказа в предоставлении скидки не ниже 50°/о на оплату жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах.
Посудите сами, приватизированные квартиры действительно являются частным жи¬лищным фондом, но, разве они могут располагаться вне многоквартирных домов? Как раз таки они и находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Не висят же они в воздухе?!
А значит, резюме таково: инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах в домах государственного или муниципального жилищного фонда должна предоставляться скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения.
По данному факту прокуратурой города приняты соответствующие меры реагирования. Кто прав и каков будет результат, покажет время.
Однако, заметьте, обязать уполномоченные органы предоставлять льготникам соответствующие меры социальной поддержки, вправе только суд.

Старший помощник прокурора г. Новочеркасска
младший советник юстиции
И.И. Кравченко

Комментарии (0)

Добавить комментарий