Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Для школьников наступила жаркая трудовая пора. В микрорайоне Октябрьском продолжается проект по трудоустройству подростков. Молодые люди уже несколько месяцев помогают пожилым людям микрорайона и получают полноценную зарплату. Успех проекта заставил задуматься организаторов — центр занятости и предпринимателя Марину Поволоцкую. Совместно они организовали семинар для подростков и их родителей. Рассказ о том, как можно заработать и одновременно помочь родному городу выслушал Алексей Лазуренко.

Краснокожая бумага, подтверждающая совершеннолетие — главное требование. Такой же, как здоровье. Иначе работать во благо города, его жителей и собственного достатка не получится. Молодежь Октябрьского пригласили, чтобы рассказать о программах трудоустройства. Пришли и родители. Узнать, как теперь учат работать и зарабатывать.

«У нас такого не было. Мы учились, когда мы были комсомольцами, пионерами, но мы тогда в те времена, знаете, совсем по-другому все было. Это было. У нас была тимуровская работа это все было бесплатно, но, чтобы трудоустроить подростка, у нас такого не было».

О федеральной программе временного трудоустройства несовершеннолетних молодежь Октябрьского знает смутно, зато участвует в ней активнее многих. Начинали с помощи пожилым людям. Труд не сложный, а получить за него можно почти 1100 рублей в месяц. Теперь новые горизонты: главный работодатель октябрьской молодежи — Марина Поволоцкая — решила обустроить местный парк. Начинание поддержали и в городском центре занятости. Работать на природе — это то, что получается у молодежи лучше всего.

ИРИНА КАЗЬМИНА — ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству и активных форм занятости ЦЗН: «В основном это благоустройство, очистка, озеленение нашего города. Т. е. приведение в порядок. Это парки, скверы наши, весь город. Побелка деревьев, посадка цветов. Сейчас, в летнее время, уход за клумбами. Все эту красоту, которую мы видим, это все силами несовершеннолетних. При помощи, конечно, наставников, но несовершеннолетние принимают активное участие в этом».

Все заработанные деньги пойдут на сберегательную книжку подростка в банке. Их перечисляет центр занятости населения и он еще не разу не подводил молодых работников. А работодатель берет по-крупному. Его главное требование — добросовестность и честность в отношениях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий