Сегодня: 26 сентября 4517, Воскресенье

И еще в продолжениитемы монетизации. Теперь льготников на курорты будет отправлять Фонд социального страхования. Все необходимые приготовления уже сделаны: по России отобрано более тысячи санаториев, которые уже готовы принять ветеранов и инвалидов. В этом году из Новочеркасска санаторно-курортное лечение пройдут более полутора тысяч льготников. В прошлые годы поправить здоровье могли лишь 200 человек. Сейчас, как уверяют в фонде социального страхования, проблем с финансированием — нет, впрочем как и очереди, для желающих получить путевку. Рассказывает Людмила Харитонова.

Около 40 здравниц Ростовской области и России в этом году готовы принять более полутора тысяч новочеркасских льготников. Пока заявления на поездку в санаторий подали лишь 450 человек. В фонде социального страхования объясняют это недоверием горожан к новому закону. Другая проблема у тех, кто хочет попасть в санаторий: сложно получить медицинскую справку.
Эти проблемы тоже со временем будут решены. Главное говорит Елизавета Жиркова, наладить связь с лечащими врачами льготников. Каждая путевка в санаторий обойдется государству в 8 тысяч 400 рублей. Для льготников она — абсолютно бесплатна. Государство так же обязуется оплатить проезд до санатория и обратно.
В этом году у льготников не будет права выбора — путевка в санаторий или компенсация. Или человек едет в здравницу, или ничего не получает. Выплата денежной компенсации предусмотрена с 2006 года. Чтобы ее получить, нужно до 1 октября 2005 года написать заявление и принести его в отделение Фонда социального страхования. Размер компенсации — 600 рублей. Поэтому льготник должен сам решить, что для него важнее — деньги или санаторий.
На все вопросы, связанным с получением санаторно-курортного лечения, вам ответят в новочеркасском отделении фонда социального страхования по телефону 2-42-35 в рабочее время.

Комментарии (0)

Добавить комментарий