Сегодня: 20 октября 2018, Суббота

По данным Госкомстата РФ, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в третьем квартале снизилась на шесть процентов. Она составила 31 млн 200 тыс человек против 33 млн 200 тыс человек во втором квартале. Таким образом, одна пятая часть россиян имеет доходы ниже прожиточного минимума, который рассчитывается отдельно для каждого региона. О том, сколько составляет прожиточный минимум в Ростовской области и сколько новочеркасцев получают меньше этой суммы – в нашем материале.

Прожиточный уровень ниже уровня
Прожиточный минимум — наименьшая сумма, которую человек каждый месяц тратит на себя. Она рассчитывается по специальной методике и включает в себя стоимость потребительской корзины и расходы по обязательным платежам и сборам. Величина прожиточного минимума определяется постановлением губернатора и рассчитывается ежеквартально, с учетом цен и тарифов.
Сергей Сакунов:
В Новочеркасске средняя заработная плата — чуть более 4 тысяч рублей, это больше, чем в некоторых других городах области. Специалисты определяют, много или мало получает человек, считая отношение его зарплаты к прожиточному минимуму.

Но заработная плата человека еще не позволяет судить о том, получает ли он прожиточный минимум. Ведь большинство горожан обеспечивают нетрудоспособных членов семьи. По данным управления труда и соцразвития, семей, в которых на каждого домочадца приходится меньше необходимой суммы, в Новочеркасске около четверти. Все они считаются малообесеченными и получают субсидии.

Эта цифра отчасти объясняется тем, что в Новочеркасске треть работающих горожан — бюджетники, и их зарплаты зачастую ниже прожиточного минимума. И, если на промышленных предприятиях положение в последние годы улучшилось, то работники бюджетной сферы полностью зависят от государства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий