Сегодня: 23 ноября 2618, Понедельник
 

В августе текущего года Новочеркасской прокуратурой по информации отдела государственного пожарного надзора по г. Новочеркасску проводилась про-верка соблюдения муниципальными учреждениями здравоохранения правил по-жарной безопасности.
К сожалению, результаты проверки оставляют желать лучшего, а самое главное – вызывают крайнюю озабоченность.
Ни для кого не секрет, что конституционная гарантия права на охрану здо-ровья и медицинскую помощь является, пожалуй, одной из важнейших гарантий, предоставляемых государством своим гражданам. Что может быть важнее здоровья?
Тем не менее, проверкой установлено, что во всех лечебно-профилактических учреждениях г. Новочеркасска имеются нарушения законода-тельства о пожарной безопасности. В основном выявленные нарушения касаются отсутствия в помещениях лечебно-профилактических учреждений автоматической пожарной сигнализации, а также системы оповещения людей о пожаре, наличие которых обязательно. Однако, установка как сигнализации, так и системы опове-щения – удовольствие достаточно дорогое. Являясь бюджетными учреждениями, муниципальные учреждения здравоохранения не в состоянии самостоятельно вы-полнить указанные мероприятия. Решение данной проблемы требует существен-ных материальных затрат и, как следствие, бюджетного финансирования.
Но, как известно, вопросы финансирования – «больное место». И пускай статья 41 Конституции РФ закрепляет положение о том, что в Российской Федера-ции финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья насе-ления, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной и част-ной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укрепле-нию здоровья человека, — в жизни, на практике все оказывается гораздо сложнее, чем на бумаге.
По результатам проверки на имя руководителей ряда лечебных учреждений города прокуратурой г. Новочеркасска были внесены представления об устранении нарушений законодательства. В частности, в Отделение скорой медицинской по-мощи, в Родильный дом, в туберкулезный диспансер, в наркологический диспан-сер, в Детскую городскую больницу, в Студенческую поликлинику ЮРГТУ (НПИ), в Онкологический диспансер и, наконец, в Управление здравоохранения г. Ново-черкасска.
Роддом, онкология, детская больница – невозможно даже решить, какое же из этих учреждений важнее для муниципального образования. Все они играют главную роль в оказании населению Новочеркасска квалифицированной медицин-ской помощи. Именно это и вызывает наибольшую обеспокоенность. Не хочется думать о том, что может случиться, начнись в каком-либо из перечисленных учре-ждений пожар…
Однако к чести главврачей, стоит сказать, что меры по устранению выяв-ленных нарушений ими активно принимаются.
Будем надеяться, что органы местного самоуправления города отнесутся серьезно со всей ответственностью к обозначенной проблеме и примут должные меры по включению в местный бюджет на очередной финансовый год статьи рас-ходов на финансирование муниципальных учреждений здравоохранения в целях устранения существующих на настоящий момент нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Ст. пом. прокурора г. Новочеркасска
мл. советник юстиции И.И. Кравченко

Комментарии (0)

Добавить комментарий