Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник

Они разъедутся по стране, но запомнят Новочеркасск навсегда. В Суворовском военном училище сегодня прошел выпусной. Девяносто восемь воспитанников покинули ставшие за три года родными стены и разъехались по необъятной России. Через несколько лет они пополнят ряды правоохранительных органов. Большинство высказали желание продолжить учебу в структуре МВД. А еще они обещали, что обязательно вернутся в Новочеркасск снова. О прощании СО ВТОРОЙ родиной — Алексей Лазуренко.
До отъезда меньше суток. Прощание с Доном они начинают в донской столице. Суворовцы отдают дань памяти стражам правопорядка, погибшим при исполнении. Это — новая традиция. Наставники напоминают: мы рассказывали вам о долге, но вы должны делать все, чтоб возвращаться с заданий живыми. Преклоняя колено, возлагают венки. «От выпуска 2005 года». И чеканят шаг. Как символ: ваш подвиг запомним, а дело продолжим. В Суворовском — все, не как в школе. Даже выпускной проходит перед последним парадом. В ростовском ресторане — вечер без спиртного. Прощание с училищем окропят брызгами Пепси. И грустная песня заполнит молодые сердца.

Их детство уходит на переполненном плацу. Родители волнуются, а они готовят монеты. Перед ровным строем в последний раз проплывает знамя училища. Потом подводят итоги трех лет учебы. С дипломами из Новочеркасска уедут все 98 третьекурсников. У 72-х в них будет только «хорошо» и «отлично». А еще восьмерым на плацу вручают золотые и серебрянные медали.
Отличники возлагают цветы к бюсту Суворова. Это он своим примером велел преодолевать трудности. А бороться с ними, когда жизнь только начинается сложнее вдвойне.
Кажется, что подарки не закончатся. Преподватели получают новые звания, курсанты — нагрудные знаки, книги, благодарственные письма. Отвечают тем же. Сердце оставляют училищу, цветы — педагогу, воздушные шары — новочеркасскому небу.
Они больше не новочеркасские курсанты, но суворовцами останутся навсегда. А на плацу звучит «Прощание Славянки». Через несколько часов они разъедутся по домам. А осенью — отправятся на учебу в милицейские ВУЗы и СУЗы. Выбор сделан — служить в МВД.

Комментарии (0)

Добавить комментарий