Сегодня: 20 октября 3441, Среда
 

Профессиональное училище № 53 продолжает отмечать свое 50-летие. В ноябре учебное заведение встречало выпускников, а сегодня чествовало преподавателей. Тех, которые отдали любимому делу всю сознательную жизнь. Один из них — Борис Викторович Наседкин — прошел с училищем почти весь его «путь». Сначала учился, теперь преподает. Уже 45 лет подряд. А еще следит за меняющимся временем, вместе с которым меняются его студенты. О новом и вечном — Алексей Лазуренко.
Сегодня у него необычный урок. Прославленный педагог рассказывает студентам о своей судьбе. Она уже давно переплелась с судьбой училища. Поступил сюда случайно, а став одним из первых выпускников, попал на НЭВЗ. В бригаде Героев соцтруда начинал сварщиком. А потом понял: его профессия — учить. Только о ней может рассказывать со слезами на глазах.
«Стоило» — это и о выращенных трудовых династиях, и о тяжелых временах перемен, и о студенчестве, которое меняется постоянно. Педагог очень жалеет о том времени, когда стипендию боялись потерять из-за «двоек» и когда всю страну объездил с воспитанниками, как с родными детьми. Иначе не мог. О таких говорят: учитель от Бога.
Сегодняшнее студенчество он понимает не совсем. Говорит: виновата большая разница в возрасте. Будь помоложе, может и сам был бы другим. А само студенчество прославленного преподавателя любит. Потому делит с ним радость обретения новых заслуг от министерства. Выходя на сцену учитель улыбается и внимательно всматривается в зал. Там — лицо сегодняшнего студента. И с ним нужно очень много работать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий