Сегодня: 26 сентября 8026, Суббота

Поиски бункера времен войны обернулись обморожением для двух Новочеркасских школьников. Мальчики 12 и 14 лет вышли на мороз накануне днем и провели на улице почти 20 часов. Их искали практически все службы новочеркасского УВД, военнослужащие и кинологи с собаками. Поиски продолжались всю ночь. Детей нашли и доставили в больницу только утром.

Накануне днем после окончания занятий четверо новочеркасских школьников пришли на окраину города в район селекционной станции. Здесь они пытались найти бункер времен Великой Отечественной, а чуть не нашли свою погибель. Когда стемнело, отыскать дорогу в зарослях камыша стало практически невозможно. Мальчики разделились. Двое все-таки смогли выйти к дому, а двоих всю ночь искала поднятая по тревоге милиция, и военные.

АНДРЕЙ ЕГИПКО — начальник ПДН ОМ №1 УВД г. Новочеркасска: «С помощью проблесковых маячков давали понять, что детей ищут. Если они заблудились и не могут выйти. После чего прочесывали цепью всю территорию и благодаря этому, почувствовав, что люди где-то рядом, дети вышли из камышей»

АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА — журналист ТРК «37 канал»: «Этой ночью температура здесь упала до минус 11 градусов. И лишь благодаря страху, который не позволил мальчикам заснуть, они остались живы. Они вышли к людям только утром. В общей сложности дети провели на морозе около 20 часов»

Детей срочно отвезли в больницу скорой помощи, туда же приехала и мать 12 -летнего Андрея. Всю ночь она также провела в поисках. После того как мальчик не пришел вечером домой, она с мужем пытались сначала самостоятельно найти его, но к ночи поняли — у них одних мало шансов на успех.

МАТЬ АНДРЕЯ: «Поехали, говорю в милицию, поехали в МЧС, куда-нибудь, что-нибудь. Сами мы их не найдем. Беспомощность страшная. Жуткое состояние, просто все разрывается. Я кричу Божья матерь, помоги моему сыночку. Господи, сохрани моему сыночке здоровье».

Она кутает сыну обмороженные ноги и не может поверить, что эта страшная ночь уже позади.

«-Снег там, холодно было.
-Они заблудились просто и со всех сторон речка эта. И они идут на огни, на город, а там река и перейти нельзя»

Перейти реку, как рассказывают мальчики, они все-таки пытались, но только вымокли. К утру, вся одежда заледенела настолько, что встала колом.

ВАДИМ ТАРАНЕЦ – главный врач БСМП: «Доставлены в состоянии средней тяжести. Диагноз звучит «общее переохлаждение и обморожение стоп» у обоих мальчиков. Они госпитализируются в травматологическое отделение, где будут проходить лечение. Лечение длительное от 21 до 40 дней»

В школу мальчики смогут вернуться только весной. Но пережитое, скорей всего, навсегда отобьет у них интерес к истории родного края.

Комментарии (0)

Добавить комментарий