Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница
 

3 сентября Ростове-на-Дону открылся Промышленный конгресс юга России . В течение пяти дней представители металлуригических предприятий России, СНГ и стран зарубежья, обсудят проблемы, задачи и планы отрасли. О том, что стало тесно в рамках СНГ, уже давно трубят российские производители станкоинструментов. Но выход в «свет» требует вложений.

Техническое перевооружение идет, но медленно. По данным ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, технологическая база страны обновляется всего на 1 процент в год, да и то — иностранными силами. Отечественная продукция, в основном, непрофильная. Поэтому долгое время российское станкостроение для серьезных инвесторов не было привлекательным.

«Спрос все-таки не соответствует реальной потребности, смене технологического оборудования по отраслям, не соответствует уровню. Мы стараемся, лоббируя интересы станкоинструментальной отрасли, лоббировать интересы машиностроения», — рассказал директор по связям с госструктурами Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Николай Юденков.

Но это в масштабах страны. Южных производителей пассивными назвать нельзя. Индикатор — интерес к местной продукции в ходе Промышленного конгресса Юга России. Заводы Ростова, Таганрога и Азова хватку не потеряли. А игроки поменьше, в постоянном поиске рынков сбыта. Станки — на совесть, но зачастую не в масть.

«Раньше мы являлись экспортерами в такие страны как Германия, Великобритания — вся Западная Европа была. Но в связи с тем, что мы не входим в ВТО, у нас сегодня имеются проблемы», — говорит менеджер сальского завода кузнечно-прессового оборудования Евгений Сорока.

Аналитики склоняются к тому, что отрасль все-таки постепенно выходит из депрессии. До полного выздоровления далеко, но консолидация усилий в итоге позволит привлечь большие деньги. Промышленный конгресс юга России провоцирует производителей к внедрению инновационных технологий.

«Это даст нашим донским машиностроителям возможность выпускать более качественную продукцию, которая сможет конкурировать с зарубежным оборудованием», — считает начальник управления внешних экономических связей торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Алексеевский.

3 августа участник конгресса демонстрируют технологическую мощь своих предприятий. Но уже завтра они примут участие в семинарах и будут заключать сделки. В последнем донские промышленники уверены.

Комментарии (0)

Добавить комментарий