Сегодня: 23 ноября 4396, Суббота

Социальная ответственность перед работниками собственных предприятий и всеми жителями города. Это главный вопрос, который обсуждали вчера представители совета директоров и городской власти. Своевременная выплата заработной платы, полное отчисление налогов и социальная защита своих работников — обязательные условия деятельности любого предприятия. Но не все эти условия соблюдают. Что делать с нарушителями, решал президиум совета директоров. Рассказывает Ирина Поминова.
Корпоративная социальная ответственность — за сложным термином скрывается самое важное для тех, кто работает и руководит. Своевремменная выплата зарплаты и налогов, забота о работниках и их семьях, участие в решении общегородских проблем. В президиуме Совета директоров Новочеркасска считают, что многие предприятия города ответственность свою понимают в полной мере: повышают заработную плату, увеличивают объемы производства, поддерживают сотрудников социально. Но это — только начало.
Вместе с тем, руководители городских предприятий отмечают, что многие работодатели не участвуют в решении проблем не только города, но и своих работников. Например, некоторые представители малого бизнеса скрывают свои реальные доходы, официально выплачивая минимальную зарплату. О социальной защите сотрудников в таких организациях не может быть и речи.
В основном, нарушителями являются те предприятия, руководители которых не входят в Совет директоров. Поэтому, если нельзя влиять на работодателей законодательно, нужно находить с ними общий язык.
Роман Фельдман, заместитель председателя Совета директоров г. Новочеркасска: надо вовлечь в работу Совета малые предприятия
Но только силами предприятий всех проблем не решить. Совет директоров рекомендует городским властям привлекать банки. Их инвестиции помогут реализовать социальные программы города. По словам управляющего филиалом банка «Петрокоммерц» Андрея Какаяна, большинство кредитов банки предоставляют промышленным предприятиям. Но необходимо увеличивать кредитование среднего и малого бизнеса, а также работать над ипотечными программами.
На собрании президиума Совета директоров обсуждали также работу предприятий инфраструктуры города. Качество услуг различных городских служб и комитетов не всегда удовлетворяет потребителей: в организациях большие очереди, документы оформляются слишком долго. В большинстве случаев не объяснимы тарифы на услуги. В связи с этим Совет директоров обратился к руководителям таких предприятий с просьбой принять меры, чтобы клиенты не стояли часами в ожидании, изменить режим работы на более удобный для посетителей и сделать тарифы на свои услуги открытыми и понятными.

Комментарии (0)

Добавить комментарий