Сегодня: 24 ноября 7467, Воскресенье
 

Прокуратурой г. Новочеркасска в рамках надзора за соблюдением зако-нодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ по-стоянно проводится проверки учреждений и организаций города, ОМСУ.
В 2005 году по результатам таких проверок в связи с невыполнением в полном объеме требований законодательства РФ о местном самоуправлении, направленного на комплексное социально-экономическое развитие муници-пального развития в сфере борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств на территории г. Новочеркасска прокуратурой города были внесены представления на имя Главы городской Думы и Главы админи-страции (Мэра) г. Новочеркасска.
В рамках надзора за процессуальной деятельностью ОВД, юстиции и УФСКН (Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков) про-куратурой города изучаются все уголовные дела, связанные с незаконным обо-ротом наркотиков, находящиеся в производстве данных органов, проверяется законность принятых по ним решений. В 2005г. по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности за нарушение уголовно-процессуального за-конодательства при проведении оперативно-розыскных мероприятий и предва-рительного следствия было привлечено 5 оперативных сотрудников и один следователь УФСКН РФ по РО. В отношении одного сотрудника УВД г. Ново-черкасска прокуратурой г. Новочеркасска возбуждено уголовное дело.
В рамках принятия мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков прокуратурой г. Новочеркасска постоянно проводится анализ ад-министративной практики ОМ-1, ОМ-2, Донского ПОМ УВД г. Новочеркасска и Новочеркасского МРО УФСКН РФ по РО по делам об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (ст.ст. 6.8., 6.9., 6.13., 10.4., 10.5., 20.20., 20.22. КоАП РФ)
Всего за 2005 год отделами УВД г. Новочеркасска выявлено админист-ративных правонарушений:
— по ст. 6.8. КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств) — 3;
— по ст. 6.9. КоАП РФ (потребление наркотических средств) – 3;
— по ч.2 ст. 20.20. КоАП РФ (потребление наркотических средств в обще-ственных местах) – 2;
— по ст. 20.22. КоАП РФ (потребление несовершеннолетними наркотиче-ских средств в общественных местах)- 3.
Новочеркасским МРО УФСКН РФ по РО выявлено административных правонарушений:
— по ст. 6.8. КоАП РФ – 5;
— по ст. 6.9. КоАП РФ – 5.
Приведенные статистические данные свидетельствуют о слабой органи-зации деятельности УВД г. Новочеркасска и Новочеркасского МРО УФСКН РФ по РО по предупреждению и пресечению административных правонаруше-ний в области незаконного оборота, потребления наркотических средств и пси-хотропных веществ, несмотря на остро существующую проблему в данной сфере. По результатам отчетных периодов: 2004 год, 1 полугодие 2005 года по данным основаниям прокурором г. Новочеркасска уже вносились представле-ния на имя начальников Новочеркасского МРО УФСКН по РО и УВД г. Ново-черкасска с требованиями активизации деятельности в данном направлении. Вместе с тем, реальные меры, направленные на устранение выявленных нару-шений, приняты не были. С учетом изложенного, прокурором г. Новочеркасска вновь внесены представления на имя начальников Новочеркасского МРО УФСКН по РО и УВД г. Новочеркасска, в которых поставлены требования о привлечении к дисциплинарной ответственности ответственных сотрудников и о предоставлении в прокуратуру города ежемесячных отчетов по делам данной категории.
Как показывает анализ статистических данных в 2005г. по сравнению с 2004г. на 20% возросло число уголовных дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств (тяжкие преступления) и на 60% уменьшилось число уголовных дел, связанных с незаконным хранением наркотических средств без цели сбыта (преступления средней тяжести), что, в первую очередь, связано с изменениями в действующем законодательстве, в частности в ст.228 Уголовно-го кодекса РФ.
В 2005г. оперативными службами УВД г. Новочеркасска было изъято наркотиков из незаконного оборота: опийной группы — 71,425 гр., героина – 2,47 гр., марихуаны – 31,317 гр.; сотрудниками Новочеркасского МРО УФСКН РФ по РО — опийной группы – 2862,844 гр., героина – 119,357 гр., марихуаны (каннабис) – 8878,65 гр.

Комментарии (0)

Добавить комментарий