Сегодня: 26 апреля 2018, Четверг

Почему народ не идет учится в ПТУ

Сегодня на многих промышленных предприятиях не хватает рабочих рук. На смену квалифицированным специалистам идти некому. Молодежь считает непрестижным быть слесарем или токарем, и идет на юридические и экономические факультеты. В министерстве образования считают, что необходимо поднимать престиж профессиональных училищ, которые готовят рабочих. А предприятиям рекомендовано напрямую заключать с учебными заведениями договоры о сотрудничестве. Подробнее — в репортаже Ирины Поминовой.

Сложилась парадоксальная ситуация. На предприятиях не хватает квалифицированных рабочих, нынешним специалистам — скоро на пенсию, а многие заводы столкнулись с тем, что мастеров просто некому будет заменить. А молодежь тем временем осваивает юридические и экономические профессии, хотя они уже не востребованы.

Тем не менее, набор в профессиональные училища есть. Ребята , которые осваивают немодные среди большинства молодежи специальности, говорят, что осознанно сделали выбор и любят свои будущие професии. У них свой взгляд на то, как решить проблему нехватки квалифицированных рабочих.

Те, кто обучает ребят рабочим специальностям считают, что предприятия должны активнее информировать и привлекать к себе молодежь. А ПТУ — повышать свой престиж. В 53-ем училище, например, одновременно дают дополнительную, вторую профессию, которая наверняка пригодится в будущем. Также один из вариантов решения проблемы — договОр с предприятиями о сотрудничестве.

Анатолий Иванович считает, что на самом деле престижная профессия — та, на специалистов которой есть спрос. И сегодня это — рабочий класс, который сможет поднять экономику страны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий