Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Южно-Российский технический госуниверситет не попал в состав южного национального университета. Работу в составе такого объединения его ученые посчитали не нужной и даже вредящей первому высшему учебному заведению на Юге. По словам Президента ЮРГТУ — Валентина Шукшунова — любое слияние это усреднение, а в случае с ЮРГТУ — одним из сильнейших технических ВУЗов региона — неизбежное ослабление. Допустить этого ни ученые, ни руководство не могли. Впрочем, Валентин Ефимович о возможности не вхождения в национальный университет говорит в сослагательном наклонении — окончательных документов пока нет.

Создание южного национального университета — часть приоритетного проекта «Образование». Предполагается, что в России появятся два крупных учебных центра — в Ростовской области и Красноярском крае. На Юге сначала решили объединять все ВУЗы Ростова, после говорили уже об объединении всех ВУЗов региона — проблемой стала различная ведомственная подчиненность университетов и академий — потому за основу взяли предложение соединить три ведущих ВУЗа — Ростовский госуниверситет, ЮРГТУ и таганрогский радиотехнический. Потенциал науки в этих учебных заведениях — около 60%, здесь работают до 40% профессорско-преподавательского состава, учатся примерно 40% студентов области. В ЮРГТУ к идее такого объединения отнеслись лояльно, тем более что новый университет стал продолжением уже созданного корпоративного объединения ВУЗов. Принципиальный момент при этом — сохранение независимости, в том числе и юридической, каждого университета. Препятствием при этом стали российские законы.

ВАЛЕНТИН ШУКШУНОВ — Президент ЮРГТУ (НПИ): «В Гражданском кодексе сказано, что не может юридическое лицо входить в юридические лица, следовательно, если реализовать эту идею, а я настаиваю на этом, то нужно было бы выйти Правительству с инициативой о том, что бы принять поправки к гражданскому кодексу и разрешить создание государственных научно-образовательных корпораций, которым бы позволяясь интегрировать, не сливать, как это сейчас делается, а интегрировать и научно-образовательные, оставляя их самостоятельными».

Валентин Шукшунов считает категорически неверным идею слияния или присоединения. По словам профессора, получившаяся структура окажется неким усреднением. Идеологи национального университета Шукшунова не послушали, предложив либо присоединяться к РГУ, либо «сливаться» в новый ВУЗ.

ВАЛЕНТИН ШУКШУНОВ — Президент ЮРГТУ (НПИ): «Представьте, что было бы после этого, После такого присоединения исчезает, как говориться, «с лица земли», изо всех реестров имя Южно-Российского государственного технического университета — Новочеркасского политехнического института — со столетней историей, 26 тысяч студентов, первый ВУЗ на Юге России, ВУЗ, породивший 9 новых учебных заведений, и так далее. Я выступил резко против этого».

Президента поддержал ученый совет ВУЗа и губернатор области. После было еще порядка 10 совещаний в областных министерствах и правительстве. По расчетам, если объединятся даже 6 ВУЗов — это новообразование оказывалось на 178 месте по рейтингу, а три ВУЗа — РГТУ, ТРТУ и ЮРГТУ — на 8. Но, Новочеркасский ВУЗ вступать в новое объединение не стал. У университета свое видение дальнейшего развития.

ВАЛЕНТИН ШУКШУНОВ — Президент ЮРГТУ (НПИ): «Мы хотим, значит, ориентироваться на инновационное развитие, мы хотим, чтобы наш университет развивался как системный как системный или базовый в регионе университет, именно развивая высшее или университетское образование».

Теперь в состав национального университета на Юге войдут 4 ВУЗа — три ростовских и один таганрогский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий