Сегодня: 26 сентября 8127, Пятница

Цены на основные товары и услуги за шесть месяцев 2005 года росли интенсивней, чем в 2004 году. Продовольственные товары подорожали на 17 процентов, услуги — почти на 16. Это подтверждают цифры официального отчета управления статистики.

Существенный рост цен отмечен на продовольственные товары и умеренный — на непродовольственные. Это характеризует ситуацию на рынке Ростовской области по итогам первой половины 2005 года. По сравнению с первым полугодием 2004 года специалисты отмечают значительное увеличение цены на плодоовощную продукцию, более чем на 90 процентов. В первую очередь, это касается овощей. Картофель стал дороже почти в два раза. Существенно поднялись в цене мясопродукты и рыба, однако дешевле стало яйцо, крупы и бобовые культуры.

Основные продукты в среднем стали дороже на 17 процентов, услуги — на 16. На этом фоне промышленные товары подорожали незначительно. Всего примерно на 3 процента. Специалисты объясняют рост удорожанием энергоресурсов, цена на которые зависит от конъюнктуры международного рынка. Заметное влияние на ценообразование оказывает конкуренция, которая складывается на региональном рынке продовольствия.

«Ужесточение конкуренции, появление крупных торговых сетей, в конечном счете перспектива вступления России в ВТО приведут к тому, что конкурентноспособность наших производителей должны повыситься. Это накладывает очень жесткие требования к управлению», — заявил Юрий Евченко, эксперт, директор ассоциации некоммерческого партнерства «Юг России 2015».

Самым больным местом для жителей Ростовской области остается значительное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, почти на 30 процентов. В ближайшее время, по оценке специалистов, инфляционная ситуация на потребительском рынке серьезно не изменится.

Комментарии (0)

Добавить комментарий