Сегодня: 20 октября 3342, Суббота
 

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2006 года розничную продажу алкогольной продукции могут осуществлять только организации (юридические лица) при наличии соответствующей лицензии. В связи с тем, что индивидуальные предприниматели утратили такое право, произошло объективное сокращение лицензированной розничной торговой сети от 40% в городах и до 50% в отдаленных районах области. В результате, в 2006 г. в 362 населенных пунктах Ростовской области вообще была прекращена лицензированная торговля алкогольной продукцией. На 1.07.2007 это количество сократилось до 252.

По состоянию на 1 июля 2007 года в Ростовской области лицензированная розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на 6743 объектах (на 1.07.2006 — 4740 объектах). В период с 1.07.06г. по 1.07.07г. в 110 отдаленных населенных пунктах получены лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (30% от 362).

Управлением потребительского рынка товаров и услуг совместно с лицензирующими органами муниципальных образований принимаются меры по организации лицензированной розничной продажи алкогольной продукции в отдаленных населенных пунктах области, а именно:

в Ростовской области установлен минимальный размер оплаты лицензии на реализацию алкогольной продукции – 5 тыс. руб. (для сравнения, в других регионах России – до 250 тыс. руб.);
подготовлены и изданы методические рекомендации для предпринимателей «Требования действующего законодательства в сфере регулирования производства и реализации алкогольной продукции в Ростовской области»;
с целью оказания содействия в сокращении расходов индивидуальных предпринимателей при их перерегистрации в юрлицо в муниципальные образования направлена типовая форма устава ООО;
оптовыми организациями (ООО «Торгсервис», ООО «Мишель Алко», ООО ТД «Мега-Дон») ведется работа по развитию собственной торговой сети по розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в населенных пунктах: Матвеево-Курганского, Неклиновского, Цимлянского, Октябрьского и других районов.
Специалисты управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики области отмечают, что из-за нестабильности на алкогольном рынке активизировался ее теневой оборот. На телефон «горячей линии» в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области (тел. 240-80-64) от населения регулярно поступает информация о местах реализации фальсифицированной (поддельной под известные торговые марки) алкогольной продукции. Как правило, это нелицензированная розничная торговая сеть на рынках, остановочных комплексах, автозаправочных станциях, а также частные домовладения, гаражи и квартиры. Поступающая информация передается в милицию общественной безопасности ГУВД области для использования в оперативно-розыскных мероприятиях.
Уровень потребления алкогольной продукции на душу населения в Ростовской области в январе – июле 2007 года

По информации министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей на территории Ростовской области за январь – июль 2007 года реализовано 3500,0 тыс. дал алкогольной продукции или 8,2 литра на душу населения.

Наибольший объём реализации алкогольной продукции за указанный период отмечен в городах:

Ростов – на – Дону — 1505,5 тыс. дал (или 14,3 литра на душу населения),
Таганрог – 306,6 тыс. дал (11,6 л),
Новочеркасск – 194,9 тыс. дал (10,9 л),
Волгодонск – 177,9 тыс. дал (10,5 л),
Батайск – 98,7 тыс. дал (9,6 л),
Каменск-Шахтинский – 87,3 тыс. дал (9,2 л),
Шахты – 178,9 тыс. дал (7,3 л);

Комментарии (0)

Добавить комментарий