Сегодня: 19 сентября 2018, Среда

В 2005 году Россия может столкнуться с проблемой дефицита пенсионных средств. Это связано со снижением размера отчислений единого социального налога. Дефицит средств планируется покрыть за счет резерва пенсионного фонда и стабилизационного фонда госбюджета. Как сообщает агентство <Урал-пресс-информ> со ссылкой на пенсионный фонд, существует несколько способов пополнения пенсионных запасов. Эксперты и экономисты полагают, что к лету следующего года отчисления в ПФР должны увеличиться за счет выхода из <тени> <черных> и <серых> зарплат. Также в настоящее время разработан проект внедрения добровольного дополнительного пенсионного страхования. Еще один вариант — граждане продолжают добровольно трудиться после достижения установленного пенсионного возраста. Вопрос о повышении пенсионного возраста будет решен в ближайшие годы. А о пенсионных проблемах сегодняшнего дня расскажет Ирина Поминова.
В пенсионном фонде итоги уже подвели. По крайней мере — относительно выбора трудящихся. Выбрать, кому доверить накопительную часть будущей пенсии, могли 70 тысяч новочеркасцев. Но подавляющему большинству ничего делать не пришлось — не подал заявление до октября — значит, деньги по умолчанию остаются у государства. Отдать свои кровные в частные руки решились немногие, но все же таких стало больше.
Это — около полутора процентов от общего числа работающих застрахованных горожан. Но специалисты считают эту цифру вполне нормальной — в целом по стране эта доля едва ли превышает 2 процента. Ненормальным признают другое — некоторым людям и выбирать между государственной и частной управляющей компанией не приходится. Распоряжаться-то нечем, если в уведомлении о состоянии счета красуется ноль.
В пенсионном говорят — городская ситуация с реформой — в целом стабильная. Возможно, будет еще лучше, когда примут закон о дополнительном пенсионном страховании. Это когда работник добровольно отчисляет еще 4 процента от своей зарплаты, а государство из своего бюджета добавляет 2 процента к его будущей трудовой пенсии. Законопроект внесут в Госдуму в следующем году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий