Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

В г. Новочеркасске участились случаи направления гражданами в прокура-туру г. Новочеркасска и в Новочеркасский городской отдел ГУ ФССП по РО за-явлений о привлечении к уголовной ответственности других граждан по ст. 315 УК РФ, т.е. за злостное неисполнение решения суда. Вместе с тем хотелось бы разъяснить положения ст. 315 УК РФ поскольку по данной статье можно при-влечь к уголовной ответственности только представителя власти, государствен-ного служащего, служащего органа местного самоуправления, а также служа-щего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Как видно данный перечень является исчерпывающим.
В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК, ст. 13 ГПК, ст. 31.2 КоАП, ст. 16 АПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обяза-тельны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправ-ления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей террито-рии РФ.
Объектом указанного преступления является нормальная деятельность по осуществлению правосудия. Как видно из вышеизложенного закон исходит из того, что решение, приговор, иной акт, принятый судом общей юрисдикции, ар-битражным судом, Конституционным Судом РФ, обязательны к исполнению всеми гражданами, организациями, государственными органами, органами ме-стного самоуправления, а также их работниками и всеми другими участниками правоотношений.
Уголовную ответственность по комментируемой статье указанные выше лица несут именно за злостное неисполнение судебного акта. Законодательство считает, что злостным считается такое неисполнение решения судебного акта, которое продолжается после письменного предупреждения суда (о недопусти-мости неисполнения судебного акта) либо судебного пристава – исполнителя.
Для привлечения к ответственности по ст. 315 УК ни мотив, ни цели, кото-рыми виновный руководствовался, — не играют роли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий