Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг

Эпидемю гриппа в этом сезоне следует ожидать уже в декабре. Как утверждают медики избежать серьезных осложнений можно. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, вакцинация снижает риск заболевания гриппом на 80%. Между тем вакцинация населения осложняется некоторыми обстоятельствами. Прежде всего, на нее у регионов не хватает денег. В этом году многие регионы должны за свой счет приобретать противогрипозную вакцину. Правда, отсутствие денег на вакцинацию — не единственное препятствие на пути профилактики гриппа. Другое обстоятельство, мешающее вакцинации — само население, которое не желает прививаться. В Пермской области 66% участников опроса об отношении к прививке от гриппа заявили, что не собираются участвовать в вакцинации. По прогнозам специалистов, чрезвычайных эпидемий гриппа в Новочеркасске в этом году не ожидается. Пик заболеваемости возможен не ранее декабря, а делать прививки врачи рекомендуют уже сегодня. Людмила Харитонова выясняла кому положено делать прививку от гриппа бесплатно.

В этом году закупка вакцины против гриппа за счет федерального бюджета приостановлена. Местные власти должны сами искать деньги на приобретение вакцины. Бесплатно, как правило, прививку делают тем категориям населения, которые относятся к группе риска: это, прежде всего, дети, медицинские и школьные работники. Каждый работодатель должен позаботиться о своих сотрудниках самостоятельно.

Зинаида Макагонова
Эпидемия гриппа ожидается в конце 2003 года. Перед специалистами стоит непростая задача. До начала декабря необходимо провести вакцинацию 20 % населения. Только в этом случае распространение вируса не перерастет в эпидемию.

Зинаида Макагонова
В Новочеркасске на противогрипозную вакцину из городского бюджета выделили 490 тысяч рублей. Пяти тысячам взрослого населения уже сделали прививки. Для бесплатной вакцинации детей противогрипозная вакцина еще не поступила. Но как говорят медики ее доставят в ближайшее время.

Комментарии (0)

Добавить комментарий