Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

Силовые структуры объединяются на благо общества. В Южном округе сегодня прошли командно-штабные учения. Свою мощь показывали Группы оперативного управления, созданные на Юге по распоряжению президента. В них приняли участие 12 тысяч военнослужащих и 96 органов их управления. Один из 13 эпизодов учений прошел в Ростовской области. Для этого на донской карте даже появился новый населенный пункт. Правда, лишь на несколько часов. О боевых действиях и вымышленных мишенях — Алексей Лазуренко.
С утра в степи не протолкнуться. Рядом с военными медиками — журналисты, у карты — военачальники. Взоры телекамер устремлены в небо. Там все начнется. Военный вертолет с руководителем учений приземляется чуть раньше положенного, но на полигоне все готово. В стройном ряду докладчиков в реальности не все подчинены министру внутренних дел России. Здесь представители Минобороны, ФСБ, МЧС. Но в единстве силовиков — сила молодых групп оперативного управления. У них есть четкий враг, а значит, и боевой опыт. За минувший год ГрОУ провели 60 боевых операций по обезвреживанию террористов. Нынешняя — учебно-показательная, но в легенде звучат названия реальных населенных пунктов. По плану учений, выдвинувшись под вечер из Ростова, террористы в 22:30 захватили заложников в Новочеркасске. Кого-то из бандитов убили, кого-то взяли в плен, но собравшийся в Шахтах джамаат решает мстить. Боевики выдвигаются, чтобы подорвать Новочеркасскую ГРЭС. Им навстречу выходит военная мощь Дона.

У военных с террором — разговор простой. С наблюдательного пункта министр видит, как спасшиеся террористы укрываются в хуторе Ивановский. Он возник на карте Октябрьского района на время учений. Роль нарушителей порядка сегодня выполняет российский спецназ, а значит бой по освобождению новых заложников будет не прост. Но задачи поставлены самим министром.

На время бой замирает. Наблюдательный пункт перемещается в самую чащу событий. На освобожденных хуторских улицах работают кинологи и прокуроры, на остальных — ищут террористов. Оказывается, они засели в сельской администрации бутафорской деревни. Переговоров не получается, начинается штурм. Раненных бойцов увозят на неотложке, счастливых заложников уводит ОМОН. Когда террористов обезвреживают, в дело вступает МЧС. Прошел час, и перед довольным взором министра предстает освобожденный хутор и покрывшееся гарью донское небо.
Министр говорит, что из подобных учений может получиться традиция и уезжает в сотую дивизию. Оставшиеся военачальники расходятся по палаткам боевых кухонь. Обед в расписании стал традицией уже давно.
Примечательно, что обратно министр внутренних дел Рашид Нургалиев возвращался не вертолетом, а автомобилем. Но из-за этого больших проблем с передвижением у горожан не возникло. На несколько минут была перекрыта дорога через весь Новочеркасск. По Харьковскому шоссе, спуску Герцена и проспекту Баклановскому пронесся кортеж из 25 автомобилей. Некоторые автомобилисты отметили, что на этот раз приезд важного лица не принес особых неудобств. В ожидании на перекрестах и обочинах транспорт простоял всего две минуты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий