Сегодня: 22 ноября 2017, Среда
 

Преступления, направленные на завладение имуществом граждан, совершенные с применением насилия, являются одной из наиболее распространенных категорий совершаемых преступлений. Зачастую, указанные преступления совершаются лицами мужского пола. Совершение указанных преступлений лицами женского пола, тем более в несовершеннолетнем возрасте, является страшной действительностью сегодняшнего дня и влечет за собой тяжкие последствия.
Так, Новочеркасским горсудом было рассмотрено уголовное дело по обвинению П.М. и С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 161 УК РФ.
В судебном заседании было установлено, что несовершеннолетняя П. 01.06.2006 года около 18.00 часов, находилась в квартире 500 дома №185 по ул. К. в г. С. вместе с несовершеннолетними К. и Л., где увидела у Л. мобильный телефон «МOTOROLA», П. попросила Л. продать ей данный мобильный телефон. Узнав, что Л. телефон не продает, П., реализуя внезапно возникший умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, потребовала у Л. мобильный телефон «МOTOROLA». Получив отказ, П. ударила Л. по лицу, затем толкнула ее в спину, отчего Л. упала на пол, ударившись при падении о спинку кровати. П. села на Л. сверху и стала ее душить, после чего П. вырвала из руки Л. мобильный телефон «МOTOROLА», после чего с похищенным телефоном с места совершения преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению.
05.06.2006 года около 22.00 часов, П., М., С., по предварительному сговору, имея умысел на хищение чужого имущества, прибыли к дому №158 по ул. Г. в г. С., где встретили ранее им незнакомую несовершеннолетнюю Д.. М. под предлогом выяснения отношений отозвала Д. в сторону, и П., реализуя свои преступные намерения на открытое хищение чужого имущества, толкнула Д., отчего последняя упала и выронила из рук дамскую сумку, а П. открыто похитила выпавшую из рук Д. дамскую сумку, в которой находилось зарядное устройство на телефон “SAMSUNG”, губная помада стоимостью, блеск для губ, зеркальце, очки солнцезащитные, а также денежные средства в сумме 20 рублей. В это время С. открыто похитила с руки Д. серебряное кольцо, с ушей Д. сняла серьги, а М. с брюк Д. сняла женский пояс. Затем М., реализуя свои преступные намерения, потребовала, чтобы Д. отдала ей свой мобильный телефон. Получив отказ от Д., М. приставила к горлу Д. нож, после чего Д. передала М. мобильный телефон “SAMSUNG”. В это время П. подошла к Д., и, схватив ее за волосы, повалила на землю, после чего П. потребовала от Д. отдать ей золотой браслет, который Д. отдала П. испугавшись ножа, которым угрожала ей в это время М.. Затем несовершеннолетние П., М. и С. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению.
Продолжая свою преступную деятельность, несовершеннолетняя М. 23 мая 2006 года около 20.00 часов, находилась возле дома №29 по ул. Ч. в г. С., где встретила ранее знакомых С. и А.. М. под предлогом выяснения отношений отозвала С. за дом №29 по ул. Ч. в г. С., где между М. и С. произошел конфликт, в ходе которого М. несколько раз ударила С. по лицу, потом схватила ее за волосы, повалила на землю и продолжила избивать ее ногами. После этого, реализуя внезапно возникший умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, М. потребовала у А. телефон. Испугавшись произошедшего с С., А. передала М. принадлежащий своей матери мобильный телефон “SIMENS”, после чего М. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению.
Продолжая свою преступную деятельность, несовершеннолетняя П. 28.05.2006 года около 18 часов 45 минут, находясь на ул. М. в г. С. возле МОУ СОШ №52 вместе с несовершеннолетней М., встретили ранее им незнакомую несовершеннолетнюю Ф., в руках у которой они увидели мобильный телефон. Имея умысел на хищение чужого имущества, М. по предварительному сговору с П., под предлогом выяснения отношений позвала Ф. в сторону, а когда последняя пыталась убежать, М. схватила ее за волосы, отвела за здание МОУ СОШ №52, где П. повалила Ф. на землю и ударила ее несколько раз ладонью по лицу. Затем П. действуя согласованно с М., отвела Ф. к дому № 146 по ул. М., в г. С., где П. повалила Ф. на землю и стала избивать ее ладонями по лицу, а М. в это время нанесла Ф. один удар ногой по ноге. После этого, реализуя свои преступные намерения, П. открыто похитила с руки Ф. принадлежащие ее матери часы, кольцо золотое и передала их М., после чего продолжила избивать Ф.. В это время М., подняла с земли портфель, принадлежащий Ф., и похитила из него принадлежащие Ф. мобильный телефон «MOTOROLA» денежные средства. Затем несовершеннолетние П. и М. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению.
Приговором Новочеркасского горсуда от 14 июля 2007 г. П. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 162 ч.2, 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ и ей на основании ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
М. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 162 ч.2, 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ, по которым ей на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.2 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа. Применена ст. 73 УК РФ и назначенное наказание считается условным с испытательным сроком в 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.
Приговор в кассационном порядке не обжаловался.
Приговор вступил в законную силу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий