Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница
 

Свой праздник со слезами на глазах. Новочеркасск отметил 63 годовщину освобождения от фашизма. Сегодня рассказать о том, каким был день 13 февраля 1943 года на подступах к городу уже почти некому. Из освободителей в живых осталось лишь 4 человека. Но не вспомнить об этом нельзя. За время оккупации Новочеркасска — она продолжалась 6 месяцев и 19 дней — фашистами было расстреляно 1070 человек, угнано в Германию почти 1700 молодых жителей столицы казачества. Сегодня по городу то тут, то там были слышны рассказы о мрачных днях оккупации и светлом миге освобождения.
Основатель все также зовет в бой. А они уже отвоевались. У постамента те, кто приближал памятный день. Они помнят, как войска, погнав фашиста из Сталинграда, двинулись на Ростовскую область. Войскам тогда сказали: берегите Новочеркасск. Избегайте бомбежек и боев. Нужно сохранить историческую архитектуру. И они берегли. Тех, кто поплатился за это жизнями, сегодня благодарили троекратным залпом и цветами.
Те, чьи дороги закончились в Новочеркасске, после обеда собрались во дворце культуры НЭВЗа. Здесь их очень берегут. Валентине Иванове цветы дарят и за приближающийся день рождения и за усердный труд в тылу. Ее брат Иван Клеев, подбивший 36 немецких самолетов, погиб героем Советского Союза. Навсегда связав семью с великими фамилиями.
Другая гостья, в 43-ем — шестнадцатилетняя учительница, запомнила четыре боя за Грушевский, немецкие казачьи сотни и холодное, но долгожданное 13 февраля 43-его года.
Слезы еще и от того, что нет уверенности в том, что праздник не забудется, когда не станет ветеранов. Молодежь-то нынче совсем другая. Надежда лишь на простые солдатские мелодии. Которые у русского народа теперь в крови.

Комментарии (0)

Добавить комментарий