Сегодня: 23 ноября 9216, Среда

Президент России В.Путин проведет в начале сентября в Ростове-на-Дону выездное заседание президиума Госсовета, посвященное национальной программе «Вода России — ХХI век».

Об этом сообщил журналистам в четверг губернатор Ростовской области Владимир Чуб, возглавляющий рабочую группу президиума Госсовета по разработке этой программы, информирует ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, он обратился в конце июля к президенту РФ с предложением провести очередное заседание президиума Госсовета в Ростове-на-Дону и посвятить его обсуждению национальной водохозяйственной программы. В.Путин поддержал предложение. В настоящее время президиум Госсовета ведет подготовку документов к выездному заседанию.

В.Чуб сообщил, что В.Путину будут показаны в Ростовской области объекты, связанные с программой «Вода России — ХХI век», а также социальные объекты.

Справка ROSTOV.RU

Национальная программа действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу «Вода России-ХХI век» (далее – Национальная программа) разрабатывается в соответствии с приказом по Министерству природных ресурсов Российской Федерации от 08.08.2002г. N 511 «О совершенствовании и развитии водохозяйственного комплекса России на основе бассейнового принципа» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Цель разработки программы – формирование в водохозяйственном комплексе страны хозяйственного механизма, адекватного рыночным условиям, для обеспечения устойчивого водопользования, создания благоприятной экологической обстановки в бассейнах водных объектов, обеспечения безопасной эксплуатации сооружений водохозяйственного комплекса, защиты населения и объектов экономики от наводнений и другого вредного воздействия вод.

Национальная программа координирует и объединяет в единое целое разработанные в России федеральные и региональные целевые программы в части использования и охраны водных ресурсов (ФЦП «Возрождение Волги», «Противопаводковые мероприятия», «Обеспечение населения России питьевой водой», «Экология и природные ресурсы», программы социально-экономического развития регионов РФ, а также программы развития отраслей экономики).

Проект Национальной программы разработан на трех уровнях: территориальном — по субъектам РФ (89 подппрограмм), бассейновом — по бассейнам водных объектов ( 17 подпрограмм) и федеральном.

Реализацию мероприятий предусмотрено осуществлять исходя из реальных возможностей федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, местного бюджета и внебюджетных источников в три этапа:

1 этап-2003-2005г.г. — неотложные мероприятия,
2 этап — 2006- 2010г.г.- первоочередные мероприятия,
3 этап — 2011-2015г.г. — перспективные мероприятия.
Общий объем финансирования Национальной программы составит 905,8 млрд.руб (в ценах 2002 года).

На первом этапе затраты составят 221,7 млрд.руб, в том числе:

Капиталовложения — 186,4 млрд.руб, НИОКР — 16,9 млрд.руб., прочие текущие затраты — 18.4 млрд.руб.

В 2003-2005 годах планируется провести неотложные мероприятия, обеспечивающие совершенствование системы управления, внедрение эффективного экономического и финансового механизма водопользования, создание нормативно-правовой базы, снижение ущербов от наводнений, прекращение развития негативных тенденций в водохозяйственном комплексе.

Возглавляет рабочую группу президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу разработки Национальной программы «Вода России – XXI век» губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Комментарии (0)

Добавить комментарий