Сегодня: 15 декабря 3629, Суббота
 

Сегодня исполнительный директор новочеркасской ГРЭС Владимир Лукьянов встречался с журналистами областных средств массовой информации. Для станции ближайщий месяц ознаменуется двумя важными событиями: во-первых, продолжается подготовка ГРЭС к зиме и во-вторых, 1 июля станция отметит 40 лет со дня основания. Журналистов же больше интересовал процесс реогранизации в РАО ЕЭС России и как он коснулся новочеркасской станции.
Главная цель реформы, по словам Владимира Лукьянова, создать конкурентный рынок электроэнергии. Для этого создают оптовые и территориальные генерирующие компании. Эти энергетически серьезные компании, у которых установленная мощность от 8 до 10 тысяч мегаватт и будут конкурировать на
рынке, а потребитель будет выбирать у кого купить электроэнергию. Новочеркасская ГРЭС вошла в состав 6-ой оптово-генерирующей компании. И сейчас является ее филиалом. Уже назначен гендиректор. Им стал Валентин Михайлович Санько, одновременно на переходный период он назначен генеральным директором всех электростанций, входящих в состав ОГК, а бывшие генеральные директора стали исполнительными. Это обычная схема на переходный период. Реформа, по словам Владимира Лукьянова, позволяет уровнять шансы всех генерирующих компаний, выходящих на рынок. Сейчас процесс формирования ОГК завершен, дальше предстоит перейти на единый тариф.При этом важным для организаторов реформы остается вопрос об управлении издержками, то есть будут исключаться непроизводственные расходы. А рынок подтолкнет к снижению цены. Очевидно, что тот, кто выйдет на рынок с более дешевой электроэнергией, тот и будет иметь приоритет. Во всяком случае, уже сейчас прогнозируют снижение тарифа на 30%.Реформа энергетики — это первый этап. Аналогичная картина будет происходить и в других монополиях, кроме разве что связи. В конечном итоге, Россия должна прийти к тому, к чему пришла Европа — будет рынок, монополисты исчезнут. К такому развитию событий на ГРЭС готовы. Станция по словам исполнительного директора в работоспособном состоянии. Выполняются все намеченные ремонты и программа технического перевооружения. Так что, повторения московских событий в Новочеркасске не предвидится, подытожил директор. АИАСн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий