Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница
 

Их называют «нервами армии». Без них не может жить ни Генштаб, ни самый отдаленный гарнизон. Войска связи в субботу отметят свой профессиональный праздник. Новочеркасск — один из немногих городов России, где готовят офицеров-связистов. В этом году Новочеркасскому училищу исполнится 70 лет. Корни его — в далеком Муроме, где в 37 году были организованы курсы усовершенствования командного состава войск связи. Теперь это один из самых известных и престижных военных вузов страны.

За стены исторического здания в центре казачьей столицы многие мечтают попасть, даже ни разу их не видев. Новочеркасское военное училище связи знают по всей стране. Но чтобы однажды оказаться на плацу под антеннами, одного этого знания недостаточно. Некоторым приходится проделывать путь в тысячи километров, чтобы потом держать нелегкие экзамены в престижный военный вуз.

Сила и выносливость — далеко не все качества курсанта. Об этом знает тот, чьим именем названо училище. На будущее армии он смотрит со строгостью и надеждой. Она, скорее всего, оправдается: из таких же мальчишек выросли самые высокие военачальники.

Чтобы о них тоже говорили с гордостью, курсанты стараются каждый день. Стать профессионалом не легко, хотя для этого в училище созданы все условия. Десятки компьютерных классов, электронная библиотека и даже интерактивные доски. О таких занятиях по тактике их предшественники и мечтать не могли.

Он — один из тех, кто за престижной специальностью «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» приехал издалека. В родной Тюменской области для него не нашлось подходящего университета. Говорит, если б не получилось поступить с первого раза, повторил бы попытку в следующем году. Таких немало, говорит нынешний четверокурсник. Потому что есть ради чего стараться.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ — курсант Новочеркасского высшего военного командного училища связи: «Об этом училище я узнал еще на школьной скамье. Здесь у нас училась целая семейная династия — мой дядя и брат. Они достигли больших успехов в военной службе.»

Родные края он только на картах и видит — домой наведывается лишь дважды в году.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ — курсант Новочеркасского высшего военного командного училища связи: «Тяжеловато было, но через полгода буквально привык, влился… Чувствуется только расстояние от дома. Но, я думаю, надо взрослеть, становиться на свой путь.»

Свой путь здесь ищут не только будущие защитники Отечества. Защитниц тоже хватает — уже который год в училище набирают девушек.

ОЛЬГА СТЕЦКАЯ — курсант Новочеркасского высшего военного командного училища связи: «Это училище славится добрыми традициями, строгой воинской дисциплиной, оно готовит элиту вооруженных сил. — А ты хочешь быть элитой? — Так точно!»

На занятиях они работают с проверенным годами и армией оборудованием. Эта аппаратура и сегодня применяется в войсках. Но не забывают и о будущем военной и гражданской связи — цифровой технике. Скоро всего этого станет больше. В то время как одни вузы сокращают, этому училищу приказали расти. Через несколько здесь поздравят гораздо большее число связистов.

ЕВГЕНИЙ ЛИХОШЕРСТОВ — начальник Новочеркасского высшего военного командного училища связи: «Тех людей, которые являются истинными патриотами России, потому что они пришли сюда не только учиться, но и в будущем стать достойными защитниками своего отечества.»

Комментарии (0)

Добавить комментарий