Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Первый майский праздник — сегодня. Это уже не День солидарности трудящихся всех стран, а Праздник весны и труда. Сегодня большинство «красных дней календаря», которые были установлены в советское время, теряют идеологическое наполнение. Спустя десятилетие после развала СССР Первомай для многих окончательно утратил свою политическую окраску и превратился в приятный и солнечный праздник, который россияне стараются использовать для своих насущных весенних нужд. Одни отдыхают, другие решают свои проблемы дома или на садовом участке, оправдывая нынешнее название праздника. Совсем другие задачи — у работников профсоюзов. В Новочеркасске уже второй год после долгого перерыва они проводят первомайские демонстрации, выступая со своими социально-экономические требованиями.
Говорят, история развивается по спирали, и в это нетрудно поверить. Лозунги, с которыми завтра по улицам пойдут многие россияне, напоминают те, с которых все началось. 1 мая 1886 года в США рабочий люд вышел на улицы с требованиями установить восьмичасовой рабочий день, повысить зарплату и предоставить гарантии ее выплаты. В Новочеркасске трудящиеся подобные слоганы не скандировали много лет.
Демонстрация, безусловно, будет носить мирный характер. Но требования — весьма актуальны. Главный лозунг: через достойную заработную плату — к преодолению бедности.
В обращении профсоюзов к президенту, правительству и местной власти — 20 требований. Главные — погасить долги по зарплате, не допустить роста цен на хлеб и вернуть обязательное социальное страхование.
В демонстрации примут участие члены профсоюзов крупных предприятий, все отраслевые организации, кроме профсоюза госучреждений. Всего около тысячи человек соберутся завтра на перекрестке улиц Кривопустенко и Московской и прошествуют по главным дорогам города к казачьему театру. Митинг трудящихся у его здания начнется в 10 утра.

Комментарии (0)

Добавить комментарий