Сегодня: 15 декабря 1012, Среда

В уютных камерных залах дома-музея им. Грекова открылась очередная выставка. На этот раз свои работы представили новочеркасские художницы, участницы изостудии «Мольберт» при ДК НЭВЗ Галина Горбатенко и Наталья Беляева. В экспозиции – более 70 работ – живопись, графика, батик, декоративно-прикладное искусство, а также – тряпичные куклы выполненные в народном стиле. Галина и Наталья ведут очень активную выставочную деятельность, и в музее Грекова выставляются уже не впервые. Художницы находятся в постоянном творческом поиске, всегда постигают что-то новое, совершенствуются. Галина Горбатенко – художественный руководитель студии «Мольберт», Наталья Беляева – руководитель детской изостудии ДК НЭВЗ.

Поздравить авторов пришли коллеги по искусству, работники Дома культуры НЭВЗ, друзья. Как часто бывает, когда встречается художественная элита нашего города, звучали разговоры о творчестве, в частности —  в чём отличие мужского искусства от женского. Чаще всего слышится ответ, что  мужское творчество – от ума, а женское – от сердца, от эмоций. Так это или нет, пусть спорят искусствоведы, но полотна, представленные в экспозиции, без сомнения, написаны от души. «Я бы назвал эту выставку праздником для глаз, – сказал научный сотрудник Музея истории донского казачества искусствовед Сергей Шабанов. – Переводить эту живопись в слова всё равно, что переводить стихи в цифру. И замечательно, что всю эту радость художницы передают детям».1

Картины Галины Горбатенко более традиционны, реалистичны. Мы видим лиричные уголки родного города, его окраин, натюрморты, цветы («Красюковская осень», «Старый курень с жёлтыми ставнями», «Пионы в стеклянном кувшине»). Наталья Беляева наоборот уходит от реалистического изображения действительности, стараясь выразить в своих произведениях собственные состояния, ощущения. И здесь уже можно говорить об уголках души самой художницы. Таковы, например, «Осень в марте», «Несложный механизм моей души»,  «Март».

Экспозиция называется «Плюсы-минусы». Как сказала сама Галина Горбатенко: «Плюсы-минусы – это оценка нашего творчества. Без плюса нет минуса, без минуса – плюса. Всё должно сосуществовать вместе.  Вот мы с Натальей друг друга и дополняем. Одна – зрелость, другая – молодость».

Артур Горбенко, фото автора

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий