Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

Милиция хочет дружить с горожанами. Такова основная мысль, звучавшая сегодня в УВД Новочеркасска. Здесь состоялась презентация проекта Союза «Женщины Дона», направленного на повышение правовой активности новочеркасцев. Название проекта — местное сообщество против нарушений прав человека в правоохранительных органах — НЕ призыв к конфронтации. Наоборот, и общество должно стремиться к сотрудничеству. О перспективах непростых отношений — Ирина Поминова.
В милицейском конференц-зале опытные служители порядка — рядом с будущими защитниками граждан. Цель пребывания — понять, что они могут сделать для общества. А, главное, как это сделать вместе. Вместе их собрал Союз «Женщины Дона». Сейчас он занимается правовым проектом для молодежи и против нарушений ее прав — теми, кто наоборот, должен их защищать. Сами правоохранители понимают масштабы проблемы и необходимость решать ее не в одиночку. Теперь слово — за самим обществом.
Валентина Череватенко, председатель Региональной общественной организации Союз «Женщины Дона».
Валентина Череватенко рассказывает, что к «Женщинам Дона» обратились десятки молодых людей с одной проблемой — их права были нарушены сотрудниками силовых структур. Но заявление о нарушении своих прав никто не написал. В УВД проблему не отрицают. Только в прошлом году из правоохранительных органов Новочеркасска были уволены около 15 работников — за не соответствие. Помогли этому и обращения самих горожан.
Общественники хотят, чтобы люди не боялись защищать себя. Но не только милиция должна обществу, общество должно — самому себе.

Единению горожан с милицией должны способствовать такие конференции, в дальнейшем — уличные форумы, а также исследования общественного мнения. Подчеркивая свою открытость, УВД признает ошибки. Больше нельзя действовать только репрессивными мерами. Нужно срочно меняться и работать над причинами, а не последствиями.
Союз милиции с общественникам хочет простых результатов. Чтобы было меньше оборотней в погонах и в чиновничьих креслах. Чтобы горожане ощущали себя гражданами. А самое большое желание — чтобы жалоб, а значит, нарушений прав правоохранителями, стало меньше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий