Сегодня: 19 сентября 2018, Среда

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Видимо, это стало одним из доводов, убедивших депутатов большинством голосов принять в пятницу в третьем и окончательном чтении закон, ограничивающий продажу сигарет и их курение в общественных местах. Нарочно или нет, но утверждение законопроекта состоялось как раз накануне Международного дня отказа от курения, который по инициативе Союза борьбы с раком проводится ежегодно в третий четверг ноября. А сегодня наши корреспонденты попытались выяснить, как отразится новый закон на курильщиках и их снабженцах.
Многие заядлые курильщики о законодательных новациях еще не знают. Курить на рабочих местах, в ряде соцучреждений, в транспорте и коридорах власти запрещено уже два с половиной года, но об этом почему-то задумываются далеко не все. Теперь же власти наступают на врага здоровья и с другого фронта — с табачным товаром нельзя будет находиться в радиусе ста метров от учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения. Правда, пока не ясно, что станет с нарушителями закона, но специалисты надеются, что необходимые разъяснения и законодательные дополнения последуют. Иначе — вряд ли что-то изменится к лучшему.
Закон еще не утвержден Советом федерации и президентом, да и после этого он вступит в силу лишь через 6 месяцев. По словам представителей торговли, если закон действительно заработает, большинству предпринимателей придется туго. Продавать сигареты очень выгодно, и в Новочеркасске этим занимаются многие, в том числе — и рядом с упомянутыми в законе заведениями.
Время показало, что несмотря на ограничения в реализации алкоголя, россияне меньше пить не стали. Специалисты опасаются, что малоэффективным будет и антитабачный закон. Но, с другой стороны, подобные документы есть и в других странах. Главное — чтобы они работали. Пока те, кто знаком с законом, говорят о двух его минусах — ущерб бизнесу и проблемы с приобретением сигарет для потребителей. Плюс в том, что ребенок не сможет купить курево за углом школы или колледжа на перемене. Правда добавляют, что больше помогло бы должное воспитание самого ребенка, а не взрослых курильщиков и торговцев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий