Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница
 

Замминистра регионального развития Владимир Аверченко стал первым высокопоставленным чиновником, отвечающим за строительство, который был отправлен в отставку в ходе реализации национального проекта по доступному жилью. Аверченко лишь формально отвечал в министерстве за нацпроект, но кто-то должен был ответить за его срыв, отмечают наблюдатели.

Вчера стало известно, что премьер-министр Михаил Фрадков 2 июня подписал распоряжение об отставке замминистра регионального развития Владимира Аверченко, отвечающего за строительство и ЖКХ. В пресс-службе правительства утверждают, что Аверченко сам попросил об отставке. До прихода в министерство Владимира Яковлева Аверченко руководил Федеральным агентством по строительству, был депутатом Госдумы, а до этого успел поработать на руководящих постах в администрации Ростовской области и мэрии Новочеркасска.

Отставка Аверченко произошла на фоне критики министерства «Единой Россией». Лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал итоги работы министерства «плачевными» и, в частности, пожурил чиновников Минрегионразвития за стремительный рост энерготарифов. Пресс-секретарь фракции «единороссов» в Думе Игорь Демин рассказывает, что деятельность министерства обсуждалась на президиуме фракции ЕР 5 июня. Но, несмотря на критику, партийцы не требовали отставки самого Владимира Яковлева или реорганизации его министерства. А первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов заявил вчера, что, хотя национальный проект по доступному жилью и не обсуждался на президиуме, группа депутатов может поставить вопрос о кадровых перестановках в правительстве в связи с плохой реализацией нацпроекта, передает «РИА Новости».

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев неоднократно признавал, что национальный проект по развитию доступного рынка жилья реализуется тяжелее других нацпроектов. Несколько дней назад вице-премьер в который раз жестко раскритиковал нынешний порядок выделения участков под жилищную застройку. «Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства», — сетовал Медведев, но фамилии конкретных виновников не назвал.

Сразу несколько источников «Ведомостей» в правительстве рассказали, что Аверченко уже два месяца как фактически отстранен от должности. «Его профессиональные качества вызывали сомнение, и за нацпроект по жилью он отвечал лишь формально, в действительности эту тему держал под личным контролем Яковлев», -рассказывает один из них.

Но источник, близкий к министерству, отмечает, что Аверченко может стать «разменной картой» в конфликтной ситуации вокруг нацпроекта по жилью. «Его увольнение продемонстрирует всем недовольным, что виновные за срыв нацпроекта несут наказание, — говорит источник, — хотя на самом деле в министерстве просто расчистили место под более эффективного управленца». Он объясняет отставку Аверченко и попыткой кардинально обновить министерство, с тем чтобы спасти его от «упразднения». «Минрегионразвития искусственно создавалось, чтобы найти теплое место Яковлеву. Но теперь бессмысленность существования его ведомства стала очевидна всем», — полагает источник.

Уход Аверченко не повлияет на реализацию нацпроекта по доступному жилью, полагает президент Российского союза строителей Виктор Забелин, «он не нашел себя в Министерстве регионального развития и реального влияния на дела не имел». В любом случае, признает Забелин, обвинять в неудачах нацпроекта одного человека неправильно, «тут требуются и усилия правительства, и законодателей, и региональных начальников». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что накал страстей вокруг нацпроекта по жилью может послужить хорошим поводом для отставки министра Владимира Яковлева. «Консолидация властной элиты накануне выборов требует, чтобы на посты по реализации инициатив президента приходили люди, лично преданные президенту, Яковлев в эту картину не вписывается», — отмечает политолог.

Комментарии (0)

Добавить комментарий