Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Последний единый государственный. Новочеркасские одиннадцатиклассники сегодня подверглись последней проверке полученных в школе знаний. Кто-то из них сдавал физику, кто-то историю. Гуманитариев оказалось меньше, но волнение было одинаковым. За процессом сдачи ЕГЭ и подготовкой к нему тех, кто сдает и тех, кто принимает — следил Алексей Лазуренко.

«Никаких нулей никто не пишет! Все номера, коды школ у Вас будут даны. Т.е. на доске… Если хотите, на доске напишите».

Так учатся учителя. Сегодня, впрочем, не учителя, а тестотехники. Поэтому главные требования — следить за порядком и чистотой эксперимента. Ручка должна быть только черная гелевая, почерк в регистрационных листах — только прописной, а калькуляторы — без особых функций. Те, ради кого все это затеяли, ждут за окном. Сегодня у них есть выбор. Пусть и не большой. Физика и история. Но каждый решил, что будет сдавать за долго до этого.

«Учили. Всю ночь учили. Не хотим своего учителя подвести. В первом часу заснул. Учил физику».

Не подвести учителя. За этим скрывается волнение ученика. И только учителям уже не страшно.

«Уже устали боятся. Потому, что дети начали сдавать экзамены, начиная с марта месяца. Это вступительные в политехнический институт. Поэтому боялись, боялись. Уже устали бояться».

«Ерицал, Чернов, Цветова. Все здесь? Все кого я назвала? Есть такая. Заболева есть. Так, все здесь? — Да. — Так, ну пойдемте».

Их вместе собрал компьютер. И тех, кто будет за партами, и тех, кто постоит у доски.

ИРИНА ЗЫБИНА — руководитель пункта проведения экзамена № 178: «В пункте 178-м, сегодня, 13 июня сдают экзамен представители 10 школ и плюс выпускники прошлых лет: 31 человек историю сдает. Физику сдает 139 человек. Из них 11 школ плюс кадетский корпус».

Здесь все смешалось. В кабинете истории — экзамен физики. На партах — минимализм. Та самая ручка, пропуск, паспорт, да разве что еще кадетская фуражка. Волнение на лицах вроде бы и нет. Его выдают руки. Проверить, все ли выданы листы (если нет, задания меняют во всем классе), заполнить бумаги и остаться один на один с собственными знаниями.

Когда документы заполнены, учителя становятся наблюдателями. Последнему и главному уроку — как правильно сдать Единый государственный по нормативам — они научили. Дальше дело за самими учениками. За плотно закрытой дверью они проведут кто три, а кто три с половиной часа. И как дальше изменится их жизнь, сегодня сказать не может никто.

Комментарии (0)

Добавить комментарий