Сегодня: 17 ноября 2017, Пятница
 

Новочеркасский «Красный крест» на грани исчезновения. Многочисленные попытки помочь пока не увенчались успехом — кратковременное решение вопроса не снимает всей проблемы. Теперь на помощь общественной организации намерены привлечь само общество. Совсем скоро в Новочеркасске начнется специальная акция. Она продлится 1 месяц, ее организаторы «Клуб лидеров Новочеркасска», ассоциация журналистов «Аксинья», при поддержке телекомпании «37 канал». Цель — сохранить «Красный крест» в Новочеркасске. Рассказывает Александр Иванов.
Эти кадры могут навсегда стать историей. Акции поддержки малообеспеченных жителей города в Новочеркасске проводило только общество «Красный крест». Из-за изменившегося бюджетного кодекса муниципалитеты теперь лишены возможности поддерживать общественные организации, даже такие нужные. В результате без финансирования остались не только сотрудники, но и многие благотворительные программы. За год их проводилось больше 10, сейчас остались только самые необходимые. Служба милосердия «Красного Креста» — это 8 патронажных сестер, они обслуживают более 120 престарелых и одиноких горожан. При норме 10 больных на каждую, приходится заботиться как минимум о 15. Раньше получалось даже покупать необходимые медикаменты, нанимать сиделок и парикмахеров, сейчас — от этого либо вообще отказались, либо сократили по максимуму.
За помощью к «Красному Кресту» обращаются все больше новочеркасцев, и все чаще с болью сотрудники общества вынуждены им отказывать. Людмила Канунникова вспоминает времена, когда членские взносы платили 60-70 процентов работающих горожан. Тогда этого хватало даже на содержание трех госпиталей во время гражданской войны, в постперестроечное время — все иначе.
В Новочеркасске работают более 40 тысяч горожан, если по 20 рублей — это нынешний членский взнос общества «Красный Крест» — заплатила хотя бы половина, этого хватило бы на полгода благотворительных акций и работу службы милосердия. Предприниматели и мэрия помогают чем могут, но целиком это проблему не решает. Теперь надежды «Красного креста» только на общество, ради которого он все эти годы работал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий