Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

В Новочеркасском технологическом техникуме-интернате отметили необычный юбилей. Вот уже полвека ребят здесь обучает Таисия Степановна Филоненко. В ее трудовой книжке всего одна запись. За 50 лет она выучила более 5 тысяч детей инвалидов. Ее трудовой юбилей стал праздником для всего техникума.

Она пришла в техникум совсем девчонкой, и преподавала студентам в два раза старше себя. Пол века назад профессию в НТТИ приходили получать бывшие фронтовики, инвалиды войны. Сегодня за партами совсем другие студенты. Но и в 21 веке Таисия Степановна остается любимым преподавателем для многих из них. Она одинаково хорошо разбирается и в тканях, и в девичьих проблемах.

ТАИСИЯ ФИЛОНЕНКО — преподаватель НТТИ: «Я очень люблю своих детей, я очень люблю свою работу. Я за два месяца отпуска так сильно успеваю по ним соскучаться. Мне начинают сниться уроки. Когда я была классным руководителем, у меня было 10 выпусков. У меня в любом городе страны есть выпускники».

Сама сирота, она очень хорошо понимает студентов интерната, живущих в дали от родных. И даже после выпуска многие приезжают к ней поделиться проблемами или радостями. В день юбилея одна из выпускниц, например, пришла показать свою 8-месячную дочку.

АЛЁНА ОМЕЛЬЧЕНКО — выпускница 2003 года: «Благодаря Таисии Степановне я получила красный диплом. Я не думала, что я способна на такое. Она замечательный педагог. Я надеюсь, что моя дочка, когда вырастет, тоже придет сюда шить».

Сегодня поздравить Таисию Степановну пришли и одни из первых учеников и недавние выпускники. Одна из них приехала даже из Португалии. И несмотря на то, что пенсионный возраст Таисии Филоненко наступил 14 лет назад, на заслуженный отдых ее в НТТИ не отпускают.

ЛЮДМИЛА САЕНКО — заместитель директора по учебной части: «На пенсию ее еще рано отпускать. И сегодня ей нет еще замены. Студенты ее очень любят. Она дает им современные знания. Много занимается внеаудиторной работой. Она возглавляет клуб швейников «Профессионал». Бесконечно выезжает с детьми на экскурсии, знакомит с работой современных предприятий. Проводит замечательные открытые уроки для молодых преподавателей. Нет, на пенсию ей рано».

На ее счету много званий и наград. Таисия Степановна заслуженный работник органов социальной защиты России и отличник народного просвещения. Но полученная от маленькой страны золотая медаль, как призналась сама юбилярша, для нее самая дорогая награда.

Комментарии (0)

Добавить комментарий