Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг
 

Есть маленькие подразделения с большой историей. Читальному залу кафедр общественных наук 50 лет. Он был создан в 1952г. как библиотечный пункт этих кафедр и находится до настоящего времени в той же 215 аудитории главного корпуса. До декабря 1952г. книжный фонд общественно-политического профиля был в 218 ауд. Главного корпуса, являв-шейся учебно-методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма. Заведующей кабинетом была Валентина Абрамовна Уляева, ставшая ди-ректором НТБ НПИ. В штате кабинета были лаборант и художник. В де-кабре 1952г. литература из кабинета была перемещена в 215 ауд., кабинет стал читальным залом, в котором не стало заведующего, остались только кафедральные лаборанты. Литература с кафедр постепенно сосредоточи-валась в читальном зале. Последовательной сторонницей этого была лабо-рант Вера Матвеевна Смирнова (она в 1940-е гг. сопровождала книжный фонд во время его эвакуации в Казахстан). Видимо еще тогда практика по-казала нецелесообразность множественности библиотечных пунктов. Тен-денция к децентрализации, к сожалению, вновь начала явно прослеживать-ся в 1990-е гг., что имеет следствием недоступность литературы для боль-шинства читателей и утрату наиболее ценной ее части.
Многие тысячи студентов и сотрудников прошли через наш зал. Это наш читатель. В свое время он изучал марксизм-ленинизм, а сейчас интересуется древней историей России, русской и западной философией, историей мировой экономики, современным бизнесом, социологией, юриспруденцией, глобалистикой и многим другим. Приходят к нам читатели из других вузов города и области, получая у нас то, что не получают в других местах, выражают свою благодарность.
В разное время в читальном зале работали П.Я.Житкова, А.Г.Сизова, В.Ф.Сударева, Н.А.Волошинова, Л.П.Минаева, Л.В.Кургузова, Ю.А.Мартынова, И.И.Низовцева, Л.И.Шевченко. Сейчас продолжает рабо-тать Л.К.Водолазская и трудятся более молодые А.А.Барскова и Л.В.Саранова. Все они, кроме последней, были в штатах кафедр, но их рабочее место было в читальном зале. По этой причине в историях кафедр общественных наук нет ни одного упоминания ни о них, ни о читальном зале, у которого никогда не было четко оформленного административного положения, было только помещение и функциональные обязанности. Но сейчас другие времена. Есть и статус, и штат, и воссозданная по крупицам история, в которой скромные труженики читального зала кафедр общественных наук достойны быть названными поименно. Они внесли и вносят ничем и никем не заменимый вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации.
Работаем мы индивидуально с каждым читателем по всему спектру дисциплин гуманитарного профиля, используя наши возможности непосредственных контактов с преподавателями, профессионального знания и опыт.
Являясь старейшим, самым крупным и единственным межкафедральным библиотечным пунктом в система НТБ, мы административно принадлежим к ИГиСЭО, а с 2001г. вновь приобрели статус учебно-методического кабинета.
Нашей главной функцией остается обслуживание читателей литературой гуманитарного профиля. Читальный зал выдает ежегодно около 60 тысяч единиц литературы, ведет учебно-методическую работу в содружестве с кафедрами института. В фонде около 3 тысяч книг, 50 названий периодики, сотни учебно-методических пособий кафедр.
Без преувеличения можно сказать, что самую весомую помощь нам оказывает директор ИГиСЭО В.Н.Чапек, который с нами на протяжении значительного отрезка истории. Как профессионал он знает цену духовно-гуманитарному процессу становления личности.
Выражаем признательность за понимание и поддержку проректору по УР Н.И.Сысоеву, начальнику ПФУ Л.И.Литвяк, начальнику ИПО Т.А.Симавской, председателю профкома А.В.Коваленко, преданным по-мощникам и друзьям преподавателям Н.И.Ершовой, Л.П.Липовой, Л.И.Щербаковой, А.А.Водолазскому, К.В.Здоту, В.Я.Кравченко, В.А.Шевченко, сотрудникам НТБ заведующей сектором кафедральных библиотек научного отдела В.В.Москалевой, ведущему библиотекарю от-дела комплектования Н.Д.Филатовой за их профессиональные качества и отзывчивость. Работать с такими людьми большая удача.
Спасибо всем участникам нашего большого пути. Кто хочет – поздравьте. Как всегда, ждем Вас.

Л.В.Лосева
заведующая УМК ИГиСЭО

Комментарии (0)

Добавить комментарий