Сегодня: 24 августа 0740, Воскресенье
 

Страсти по сметане
Пока центральные СМИ сообщают о тысячах госпитализированных и заболевших, в Ростовской области, по данным на утро 11 ноября, обнаружили кишечную инфекцию у 77 человек, — таковы данные областного Госсанэпиднадзора. Непосредственно в самом Ростове выявлено 44 заболевших, из них 26 детей.

В то время как горожане заставляют друг друга мыть руки и боязливо косятся на коллег, завтракающих сырком даже местного производства, Ростовский центр Госсанэпиднадзора распространяет в местах торговли листовки-предупреждения с просьбой сдать приобретенную продукцию Кропоткинского молзавода обратно в магазины. В городе запрещено продавать изделия завода, произведенные с 23 октября по 6 ноября, ведутся лабораторные исследования, которые должны показать является ли дизентерийная палочка, идентичной той, что нашли в Краснодарском крае.

В далёкой Москве, ещё не оправившейся от своей трагедии, журналисты утверждают, что результаты исследований, полученные в лабораториях, в том числе и Ростова, подтвердили, что в сметане, выработанной в Кропоткине с 23 октября по 1 ноября, выявлены те же возбудители дизентерии, что были ранее обнаружены у двух работниц молкомбината. Правда, информация эта появляется намного раньше, чем собственно сами результаты исследований. По состоянию на тоже 11 ноября, в Ростове было взято 140 проб молочной продукции непосредственно из торговой сети и ещё 6 из очагов заражения, проще говоря, недоеденные остатки. По словам завотделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Ростовской области Эммы Гайдинской, лишь одна из них вызывает подозрение. Тем временем, сайт НТВ рапортует, что «в ходе расследования были отобраны 184 пробы готовой продукции предприятия, уже обнаружены 11 проб молочной продукции завода, которые не соответствуют санитарным и эпидемиологическим требованиям и стандартам».

Гром не грянет – мужик не перекрестится? 105 перерабатывающих предприятий Ростовской области подвергнуто проверке, и не только их конечный продукт, но и различные стадии производства, весь без исключения персонал внезапно обследован на бактерионосительство, кроме этого ещё и организованы перекрёстные проверки. В Ростове и области – как в Багдаде – всё спокойно.

А что же с больными? По словам заведующей 2-м детским инфекционным отделением ЦГБ Роксаны Ловердо, утверждать, что причиной заболевания является именно кропоткинская продукция можно только на уровне слухов, со слов мам этих детей. Только после того, как будет выделен конкретный штамм, можно будет говорить о виновнике. А вообще, с конца июля до конца ноября всегда наблюдается всплеск кишечных инфекций. Например, в июле этого года во 2-м детском инфекционном отделении ЦГБ лечилось от дизентерии 26 детей, уже в августе эта цифра составила 42, сентябрь – 62, октябрь – 72. Осень, знаете ли, яблоки немытые есть любят, особенно дети.

Комментарии (0)

Добавить комментарий