Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Действия чиновников минсельхоза могут привести к существенному подорожанию мяса и мясопродуктов. В прошлом году рост цен отказался рекордно быстрым: птица подорожала на 50%, свинина — на 30%, говядина — на 10%. Нынешний год, похоже, не станет исключением. За полгода среднемесячное потребление мяса птицы в России увеличилось почти на 40%. Массовый переход на курятину, по мнению экспертов, прямое следствие роста цен на говядину и свинину, которые в ближайшее время, по прогнозам специалистов, снова подорожают. Репортаж Александра Иванова.
Еще весной эксперты предупреждали, что цены на свинину и говядину достигли своего потолка и что дальнейшее, даже незначительное их повышение неминуемо приведет к заметному снижению уровня потребления. Сокращать же потребление уже некуда: при норме 75-80 килограммов на человека в год, реально россияне потребляют меньше пятидесяти. Причин этого, как всегда, несколько, но основная напрямую связана с ограничением поставок в Россию более дешевого импортного мяса.
Вместе с тем, в Новочеркасске крупнейшему производителю мясной продукции — мясокомбинату, найти выход из ситуации удалось. Прежде всего комбинат заключил договоры с надежными фермерскими хозяйствами, которых кредитовал весной, теперь мясо для новочеркасцев они продают по приемлемым ценам. К тому же у мясокомбината есть совместное предприятие, занимающееся разведением скота. Но и этого количества — недостаточно. Как образно говорят сами работники предприятия, поиском поставщиков днем и ночью занимаются все: от директора предприятия до заготовщика. И конечно, много внимания уделяется проверке качества сырья. На комбинате действует 4-ех ступенчатая система контроля.

Что точно обещают работники комбината: мясо в новочеркасских колбасах заменятся добавками или заменителями не будет. Каждый работник предприятия приложит для этого максимум усилий.
На прошлой неделе ситуация изменилась в худшую сторону уже не по вине российских специалистов. В пятницу специалисты зарубежной сельскохозяйственной службы Департамента сельского хозяйства США сообщили, что <ряд стран не смогут полностью использовать квоту на импорт мяса в Россию>. Раньше предполагалось, что из ЕС будут значительные поставки, но европейцам самим не хватает говядины, поэтому квота будет выбрана в лучшем случае наполовину. Кроме того, если раньше Евросоюз субсидировал часть стоимости мяса, то теперь и этого нет. Не смогут выбрать свою большую квоту на говядину и США — поставки все еще запрещены из-за ящура. А специалисты департамента, между тем, прогнозируют, что цены на мясо в России, уже повысившиеся с начала года, продолжат расти не только из-за ограничения поставок, но и из-за повышения цен на корма.

Комментарии (0)

Добавить комментарий