Сегодня: 19 ноября 2017, Воскресенье

И в продолжение медицинской темы. Современного эндоскопического оборудования ждут врачи урологического отделения 4 городской больницы, располагающейся на поселке Донском. В 21 веке уже около 95 процентов мочекаменной болезни лечат с помощью подобной техники, и большинство случаев аденомы предстательной железы. В городе побратиме Новочеркасска, Изерлоне, с населением в 100 тысяч человек только операций по удалению аденомы проводят более 400 в год. У нас их делают 150 и только традиционным, открытым способом. Подробности — у Анастасии Свинцовой.

Сегодня эта операционная пуста. Несколько лет назад для урологического отделения 4 гор больницы был приобретен резектоскоп. С его помощью можно, конечно, делать операции, но очень простые, для более сложных, удаления аденомы, например, или камней из почек необходимо доукомплектовать его эндоскопической стойкой. Пока же эти операции проводят традиционным, открытым способом.

ВИКТОР КОШЛАКОВ, заведующий урологическим отделением 4 больницы: «Есть острая необходимость переходить на эндоскопические операции. Чтобы больные не ездили в Ростов. Мы же работаем по старинке. Если бы была аппаратура 4 наших ведущих врача, все они имеет высшую категорию, могли бы хоть сейчас приступить к операциям» .

Одному из пациентов повезло, ему не пришлось оперироваться в Ростове, чуть больше месяца назад ростовские специалисты приезжали на конференцию в Новочеркасск и провели две показательные операции. На одну из них и посчастливилось ему попасть. В первый день после операции он уже был на ногах, а спустя еще 5 дней его уже выписали.

Пациент: «Чувствую себя бодро, лучше, чем до операции, 6 месяцев лежат при открытой операции, а вы уже через месяц можете идти на работу».

А это как раз те пациенты, которым делали открытые операции. Идет двенадцатый день, а они еще в постели, у них стоит промывная система. До выписки им очень далеко.

ВИКТОР КОШЛАКОВ, заведующий урологическим отделением 4 больницы: «Эндоскопические операции делают на более ранних сроках, открытые поздних. Потому что она должна вырасти до определенных размеров. А консервативное лечение не имеет и 50% успеха».

Заведующий отделением называет и другие примеры, говорящие об огромной разнице между эндоскопическими и открытыми операциями. У открытых больше кровопотеря, требуются шовные материалы, а они в качестве экономии используются не лучшие и вызывают аллергию. Но выход есть, на юбилее больницы Владимир Лукъянов депутат Законодательного собрания РО, обещал выделить 600 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. И уже в этом году отделение перейдет на эндоскопические операции, а это значит с мучительной болью и долгим восстановительным периодом будет покончено навсегда.

Комментарии (0)

Добавить комментарий