Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Дефицит информации о деятельности власти ощущают не только граждане, но, как выяснилось, и сама власть. Хотя такой дефицит не может иметь место, после принятия закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Но у нас многие городские вопросы так и остаются с грифом «совершенно секретно».
12 сентября состоялось совместное заседание постоянных комиссий Городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите граждан». Председательствующий, депутат Вадим Марыгин объяснил депутатам как отсутствие информации по вопросам повестки дня, так и заявленных докладчиков – представителей администрации города. В ГорДуму пришло письмо от мэра города А.И.Кондратенко, в котором он сообщает, что явка должностных лиц не может быть обеспечена в связи с большим объемом работы, а информация не может быть представлена в связи с отсутствием мотивации получения ее. Занятое письмо, внесшее в заседание некую «сумасшедшинку», в Городскую Думу направил ВрИО начальника отдела по реализации жилищных программ и предоставления жилья Б.В.Ткачев. Он рекомендует федеральному законодателю нормативно закрепить за представительными органами власти процедуры осуществления контроля. Вот тогда-то депутаты и смогут ознакомиться с информацией о НЕрешении вопроса о НЕпредоставлении жилья жильцам сгоревшего дома по ул.Силикатной.
Но заседание, несмотря на анекдотичность ситуации, состоялось, и вопросы повестки дня все были рассмотрены. Как? Об этом подробнее нашему корреспонденту рассказал председатель комиссии по ЖКХ Вадим Марыгин.
Итак, по порядку вопросов повестки дня.
С ТЕПЛОМ К ЛЮДЯМ
Информация о готовности города к зиме не была представлена, по-видимому, она является тайной и граждане должны ждать сюрпризов от исполнительной власти с изменением погодных условий. Хорошие они будут или плохие – сюрприз не может быть без эффекта неожиданности. Чтобы оградить жителей Новочеркасска от сезонных подарков исполнительной власти, 7 июня Городская Дума обратилась в Новочеркасский городской суд с иском к заместителю главы администрации города В.В.Чупринову о признании незаконным его бездействия по непредоставлению информации Городской Думе.Городской суд обязал г-на Чупринова предоставить постоянной комиссии ГорДумы «Информацию администрации города о работе, проводимой по подготовке города к новому отопительному сезону 2012-2013 годов» и «Информацию администрации города о мероприятиях, проводимых по погашению задолженности управляющих компаний перед муниципальными предприятиями, поставщиками энергоресурсов и о ситуации в жилищно-коммунальном комплексе города». Однако, решение суда пока не вступило в силу, т.к. г-н Чупринов решил обжаловать его в Ростовском областном суде. Что скрывает высокопоставленный чиновник? Администрация города готовит новочеркасцам зимний бал? Маловероятно. Тогда к чему такая секретность?
Присутствующий на заседании директор МУП «Тепловые сети» Дмитрий Невеселов сообщил, что готовность предприятия к зимнему периоду 99%. «Тепловые сети» обслужи вают порядка 60% города, а в такие районы, как Соцгород, Молодежный, Октябрьский тепловые ресурсы подает ОАО «Управление ЖКХ». Какова его готовность – неизвестно. Да и о готовности «Тепловых сете» администрация города информации не предоставила. Единственный документ, де упоминаются «Тепловые сети» — пояснительная записка о внесении изменений в городской бюджет. В ней казано, что МУП «Тепловым сетям» необходимо порядка 30 млн.рублей из городского бюджета на погашение кредиторской задолженности.
Что это за долги, отчего возникли и почему их необходимо гасить бюджетными деньгами, собранными с жителей-налогоплательщиков – сие неведомо. Комиссия приняла решение вынести вопрос подготовки города к отопительному сезону 2012-2013г.г. на ближайшее заседание Городской Думы. Докладчиком по этому вопросу определить мэра города А.И.Кондратенко. Может он раскроет тайную информацию готовности города зиме?
ЧИНОВНИКИ В РОТ ВОДЫ НАБРАЛИ
О мерах, принимаемых администрацией города по оздоровлению МУП «Горводоканал» также сообщить было некому, т.к. информацией обладает заместитель главы администрации В.В.Чупринов, а он строго хранит доверенные ему «тайны» городского ЖКХ. Решение депутатами, принято аналогично предыдущему вопросу – заслушать на ближайшем заседании Городской Думы по этому вопросу мэра города А.И.Кондратенко.
ХОЛОДНЫЙ РАССЧЕТ
На заседании Правительства Ростовской области, 12 сентября, отмечалось, что одной из острых остается проблема погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Основные должники – это управляющие компании. В частности, из-за них почти 5,5 тысячи жителей Новочеркасска в течение полугода не получают горячую воду. Общая задолженность управляющих компаний города перед энергетиками выросла до 628 млн. рублей.
Депутаты пятый раз поднимают этот вопрос на комиссии, чтобы совместно с администрацией города выработать решение. Однако, ответственный за этот вопрос г-н Чупринов уходит от ответа, не являясь на заседания думских комиссий. Нечего сказать или деятельность высокого чиновника и его подчиненных является великой тайной?
ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА
Напомним, четырнадцать новочеркасских семей уже больше года обивают пороги городской администрации с просьбой выдать им положенное по закону жилье. Просящие — жители дома по ул. Силикатная 18, который сгорел в мае прошлого года. На одном из заседаний горДумы депутаты большинством голосов приняли решение выделить деньги на покупку квартир семьям погорельцев из домов на улицах Силикатной и Калмыкова и аварийного дома в переулке Спасском. Выделить средства для покупки квартир предполагалось за счёт дополнительных поступлений в бюджет. Но возникли проблемы. И с мэрией, и с коллегой по законодательному органу, который посчитал решение депутатов неправомерным и обратился в суд. Константин Денисенко просит суд признать незаконными и отменить отдельные решения местных думцев. В заявлении идёт речь об отмене решения Гордумы, по которому из местного бюджета выделены 11 703 000 рублей на переселение граждан из сгоревшего дома по улице Силикатной, 18. А что же мэр города, миссия которого – забота о каждом человеке? Он посчитал, что четырнадцать семей это невидимая капля в массе почти 200-тысячного города и не подписывает Постановление о пофамильном выделении средств на приобретение жилья.
Но лето закончилось. Лето, когда люди жили в гаражах и сараях, жили в нечеловеческих условиях, волею случайности попавших в такую ситуацию. Лето закончилось, а людям идти некуда. Как жить? Вопрос к власти или крик вопиющего в пустыне? Ответ на это должен был дать начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации города Новочеркасска В.П.Майбуров. Но слабое здоровье и сверхзанятость(а может потому и слабое здоровье) не дает ему возможности ответить перед депутатами и пострадавшими жителями за свою бездеятельность. А замещающий его г-н Ткачев, как уже было сказано вообще послал всех к законодателю.
И этот вопрос решили вынести на заседание горДумы, с заслушиванием основного докладчика – мэра города А.И.Кондратенко.
СТРОИЛИ МЫ СТРОИЛИ…
Далее о недостроенном доме на улице Поворотной,5, в котором и планировался переселенческий фонд, где и должны были жить люди, пострадавшие при пожаре. Но вот уже два года почти достроенная девятиэтажка потихоньку рушится. Когда-то на 80% построенное жилье представляет неприглядную картину с разбитыми стеклами и вырванными оконными блоками. Что происходит с этим недостроем и происходит ли, должна была рассказать народным избранникам председатель КУМИ Т.М.Леонова. Но она, как и вся административная команда, строго хранит тайну и, посему, не явилась на заседание. Да, они могли бы служить в разведке, из наших чиновников информации об их деятельности не услышишь, не узнаешь…
ШКОЛА РЕМОНТА
Как продвигается ремонт школы №2, каково состояние школы №11, как продвигается ремонт детского сада №31 и №65. На какой стадии выполнение работ по капитальному ремонту гинекологического корпуса МУЗ «Горбольницы №1»?
Депутаты и по этому вопросу остались в неведении, т.к. главный хранитель тайн – г-н Чупринов не согласен приоткрыть завесу исполнения обязанностей вверенного ему муниципалитетом направления работ, а начальник ДГиГР В.В.Шевченко продолжает его линию поведения – игнорирует приглашение на депутатскую комиссию в качестве содокладчика. Итак, о капитальных ремонтах городских объектов можно сказать лишь – «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу». Прояснить ситуацию, решили депутаты, сможет мэр города А.И.Кондратенко на ближайшем заседании городской Думы.
СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА
На ремонт внутриквартальных проездов и тротуаров в текущем году выделено около 30 млн. рублей. Основное финансирование дал областной бюджет. Обновиться тротуары должны были для жителей мкр Октябрьский, Донской, Первомайский, Соцгород, Молодежный, р-н Черемушки. Срок окончания работ – 15 сентября. О том, что работы не были и начаты – жители этих районов видят сами, когда идут по тротуарам, ждущим ремонта десятками лет. Причины? Тайну должен раскрыть мэр города на заседании городской Думы
НА ЗДОРОВЬЕ
Информацию о ходе реализации городской долгосрочной программы «Модернизация здравоохранения Новочеркасска на 2011-2012годы» мог бы дать заявленный в повестке дня докладчиком начальник Управления здравоохранения администрации города Новочеркасска П.А.Мандрык. Но, видимо, забота о здоровье горожан относится, по его мнению, к врачебной тайне, раз он не явился на заседание комиссии. Ответ на этот вопрос должен также прозвучать на заседании горДумы из уст мэра горда А.И.Кондратенко.
ШКОЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Единственным чиновником, не проигнорировавшим приглашение на заседание комиссии Городской Думы, оказалась начальник управления образования Н.К.Беликова.
Дело в том, что 27 августа вступило в силу решение суда, обязующее г-жу Беликову предоставить постоянно действующую комиссию Городской Думы информацию о состоянии здания МБОУ СОШ №11; о подготовке бразовательных учреждений города к сдаче ЕГЭ; об исполнении решения Городсклй Думы «О выполнении городской долгосрочной программы «Развитие новых форм дошкольного образования и расширении сети муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений в городе Новочеркасске на 201102014 годы». 10 сентября Городской Думой получен исполнительный лист, согласно которого Н.К.Беликова должна предоставить сию информацию. Получатся, единственный способ получения информации о деятельности чиновников городской администрации – привлечение судебных органов, хотя они, те самые чиновники, наняты на работу и получают заработную плату за счет жителей, оплачивающих налоги в бюджет. Но том что они делают за эту заработную плату они почему-то умалчивают.
БЮДЖЕТНЫЙ КРОЙ
Информация, предоставленная в Городскую Думу – это пояснительная записка с предложениями о внесении изменений в существующий бюджет города. Доходная часть бюджета увеличилась. На это есть объективные, не зависимые от деятельности муниципалитета, причины. Например, увеличилась зарплата работников НЭВЗ – увеличилось, соответствен, и поступление налога. Налог на доходы физических лиц увеличен на 6487,6 тыс.рублей.
Тем не менее, предлагается изменение расходной части бюджета в сторону уменьшения: уменьшение затрат на проектную документацию по объекту газоснабжения ул.Социалистическая, л.Железнодорожная, СП.Герцена, ул.Никольского, пр.Платовский.
Уменьшаются ассигнования Департаменту ЖКХ на установку сетей наружного освещения, разработку ПСД на ремонт перекрестка дорого Хотунок 2 (ул.Макаренко, ул.Трамвайная, ул.Гагарина) и объездной дороги от ул.Гагарина до ул.Макаренк; уменьшается финансирование на разработку ПСД по благоустройству пр. Баклановского; содержание уличного освещения, посадка и уход за зелеными насаждениями…
Председатель комиссии депутат Вадим Марыгин резюмировал прошедшее заседание: «Администрация города пытается уменьшением, перераспределением средств ранее принятого городского бюджета, попросту «свести концы с концами». Думаю, что слово «халатность» очень мягко характеризует неосвоение денег, в том числе, регионального бюджета, выделенных городу на ЖКХ, в частности на ремонт тротуаров. А не предоставляя информацию депутатам, администрация, в первую очередь, лишает жителей города доступа к информации».
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Через день состоялось следующее заседание думских комиссий, теперь «По местному самоуправлению и оргвопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности». Магическое слово БЮДЖЕТ и ДЕНЬГИ собрало всех чиновников в зал заседаний. Давно депутаты не наблюдали такой аншлаг. Явились и заместители мэра города: Чупринов, Бурлуцкая, Болдырев, Моисеева и чиновники следующего ранга – руководители структурных подразделений администрации. Г-ну Чупринову даже не понадобилась помощь судебных приставов – распределение городских денежных средств непреодолимо манит и заставляет забыть о собственном «обете молчания».
За комментариями мы вновь обратились к Вадиму Марыгину.
— Неужели чиновники могут выбирать заседания «по интересам», т.е. на комиссию по распределению бюджета являться, а отчитываться за работу, согласно бюджетным деньгам – нет?
— Вадим Марыгин: Мы не позволим превращать управление городом в фарс. Пока чиновники не отчитаются на комиссии по ЖКХ за порученную им работу – рассматривать изменения бюджета и латание дыр, в связи с их недобросовестной работой – депутаты не дадут. На нас смотрят горожане и, если наши чиновники могут, не исполняя своих обязанностей уводить горожан от любой городской проблемы, окращивая ее политическими красками, то депутаты ответственны перед жителями. Тема ЖКХ всегда самая острая и я, как председатель комиссии по этому вопросу не могу спокойно наблюдать, как выделенные городу деньги возвращаются как неосвоенные, как чиновники засыпают Думу предложениями уменьшить финансирование на ЖКХ, а ЖКХ – это наша жизнь. Нам предлагают ухудшить ее условия? Это недопустимо.
Управление городом должно бать информационно открыто и строиться на таких принципах, как, например, правило шести «П»: Правильное Предварительное Планирование Предотвращает Плохие Показатели — иначе постоянный крой бюджета будет напоминать броуновское движение, неисполнение показателей которого скрывают умалчиванием и игнорированием запросов представительного органа муниципальной власти.

С депутатом беседовала Ирина Васильева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий