Сегодня: 24 августа 2019, Суббота
 

23 декабря в Новочеркасске обсуждали проблему профилактики наркомании. Как отметили организаторы, в таком составе — впервые. В заседании круглого стола приняли участие почти все структурные подразделения администрации города, депутаты городской думы и общественные организации. Лейтмотив всё тот же — надо что-то делать. Правда, на этот раз была представлена целая целевая программа — «Комплексные меры противодействия и профилактики наркозависимости на территории Новочеркасска на 2005-2007 годы». Ее утвердили еще в июне, а сегодня призвали вносить конструктивные предложения по ее изменению. Рассказывает Ирина Поминова.

Весь круглый стол едва уместился за столом прямоугольным. Председатель межведомственной комиссии по противодействию и профилактике наркозависимости говорит о позавчерашнем заседании такой же комиссии в области. По его словам, из трех муниципалитетов — Азовский район, Таганрог и Новочеркасск — казачья столица может «похвастаться» «самыми тяжелыми цифрами». Да, Новочеркасск- город студентов, это нужно учитывать, но этим нельзя оправдываться, считает заместитель мэра.

Александр Вальтер, председатель МВК по противодействию и профилактике наркозависимости

Представитель госнаркоконтроля «тяжелые цифры» назвал конкретно. В России на сто тысяч человек — около 250 наркозависимых, в Новочеркасске — больше шестисот. Самый пораженный зависимостью возраст — около 25 лет. Основная часть наркоманов в нашем городе — безработные, пятая часть — представители рабочих специальностей, а около 9% стоящих на учете в наркодиспансере — инвалиды. Некоторые общественники против гуманизма по отношению к ним. Он бесполезен, если нет высшей меры наказания, говорят они. И наркоманов надо также ограничивать в правах, как носителей серьезных инфекционных заболеваний. Алексея Белкина обрывают: здесь такие вопросы не решить. А наркополицейский парирует: радикальные меры применять нельзя.

Сама церковь радикальные меры называет не иначе как гитлеризмом, а наркоманию — верой в вечную смерть. Проблема в том, что общество живет без конечного идеала. Но оставлять грешников нельзя. Наипервейшая профилактика должна быть во всех образовательных учреждениях. Отец Олег Добринский возмутился творящимся в городе. По его словам, никто из сотрудников МВД не отчитался о ситуации в поселках Молодежном и Донском.

А Александр Елкин, главный врач наркодиспансера, обобщил: по отдельности с такими социальными проблемам, как наркомания или СПИД, бороться бесполезно. Нужен только комплексный подход. А комплекс мер целевой программы надо бы согласовывать со специалистами. Ему пообещали по крайней мере опубликовать его статью о наркомании в «Новочеркасских ведомостях» — бесплатно. В прошлый раз за это просили 3,5 тысячи рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий