Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Режиссёры советских фильмов о войне очень любили такие моменты. Ночь. Тишина. Поле. И вдруг – над полем взлетает шипящий огонёк ракеты. Одна. Другая. И тишина взрывается криками солдат и грохотом танков, идущих в атаку. Что-то подобное произошло на прошлой неделе. Летнее затишье разорвали две пресс-конференции, проведённые «Tele2» и «МегаФоном» 14 и 16 июля соответственно. То, что они прошли одна за другой, едва ли может быть отнесено к разряду случайностей. Скорее можно говорить о начале неких действий. Будут ли они боевыми, вот в чём вопрос…

Как известно, основной рынок сотовой связи Ростова поделен между большой тройкой: «БиЛайн», «МТС» и «МегаФон». В то же время пришедшая из Швеции «Tele2» позиционирует себя как «простая связь для простых людей». И значит, будет пытаться откусить свой кусок именно от мегафоновского пирога.

К совпадениям можно отнести и то, что каждая компания привезла на свою пресс-конференцию «большого западного босса». В случае «МегаФона» им стал Джонатан Спарроу, генеральный директор «Nokia Networks» в России. В случае «Tele2» — Йонни Свеберг, директор группы по Восточной Европе и России. Обе компании попытались удивить громкими цифрами: «МегаФон» – 2 миллионами абонентов на Северном Кавказе, «Tele2» — 22 миллионами в Европе. «МегаФон» объявил о запуске услуги GPRS. «Tele2» парировал: вводить эту услугу они будут, но только когда их клиенты смогут позволить себе такие телефоны. Основной козырь «Tele2» — это 0,7 рубля за минуту разговора. Не ударит ли по «МегаФону» подобный демпинг? На этот вопрос мегафоновцы ответили витиевато. Если коротко, суть ответа была в следующем. Есть «Макдональдс», а есть дорогой ресторан. «МегаФон» — связь для гурманов. Впрочем, если взглянуть на ситуацию со стороны потребителя, можно сформулировать всё несколько иначе. Есть хот-дог, и есть гамбургер, но и тот, и другой считают себя блюдом из отеля «Риц»… А отличие между ними всего одно, но весьма существенное: если хот-дог хорош только в черте Ростова и ближайших пригородов, то гамбургер по всему Кавказу кушать можно.

Вообще пикировка эта произвела странное впечатление. Знаете, так на групповом снимке пытаются сделать друг другу «рожки». Пока это выглядит безобидно и даже мило. Что касается первого, пиаровского раунда, без сомнения, последнее слово в нём осталось за «МегаФоном». Свою ноту внесли и праздник на Театральной площади, и выбор в режиме реального времени 2-миллионного абонента. Вот только и на их грандиозном концерте без «разных-прочих шведов» не обошлось. Перед ростовчанами выступила скандинавская музыкальная группа «N`еvergrin».

Текст: Михаил Малышев

Комментарии (0)

Добавить комментарий