Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник
 

В поселке Персиановском вчера открыли первый спортивно-развлекательный комплекс, посадили аллею в честь героев Великой Отечественной и вспомнили прошлое. Так Донской государственный аграрный университет отметил юбилей своего старейшего факультета. 75 лет в Персиановке учат зооинженеров и специалистов по технологии сельхозпродуктов. Из Зооинженерного факультета вышло не одно поколение руководителей донского села, включая и прибывшего в ДГАУ министра сельского хозяйства области Вячеслава Василенко. Поэтому праздник получился несколько официальным. Но это не помешало. О студенческом прошлом и настоящем — Алексей Лазуренко.
Ритм студенческой жизни нарушают лишь звуки оркестра. Они разносятся по студгородку от преобразившегося корпуса механизации. К нему идет и большая компания в черном. Это не чиновники, это выпускники вернулись в Alma mater. Возглавляет их министр сельского хозяйства. Он может рассказать и о прошлом, и о настоящем родного факультета.
Праздничные речи сегодня не у главного входа. После капремонта корпус открыли первого сентября. А сегодня здесь появился спортивно-развлекательный центр. Его название — первое слово гимна средневековых студентов — переводится, как «радуйся». Современным студентам выпускники прошлых лет говорят еще и «помни». И закладывают новую аллею в честь 60-летия Победы. У министра дело спорится. Только вот лопата не та.

Министру говорят: теперь придется приезжать поливать новые ели. Со спортивно-развлекательным центром все проще. Первое в Октябрьском районе подобное заведение создали за год. Здесь и раздевалка, и сцена и небольшой бар. Шампанское — только в честь праздника. Обещают, что спиртного здесь не будет. А министр рассказывает о тех временах, когда в просторном зале стояла сельхозтехника. Но и молодежь тогда была другой. Сегодня после ВУЗа на село не стремятся. Нужно все менять, говорит министр. Дело сможет спасти тройной договор между министерством, университетом и студентом. Подобную практику планируют ввести в следующем году.
В другом очаге культуры — ДК — о проблемах не говорят. Здесь выставка достижений факультета-юбиляра. Технологию сельхозпроизводства в Персиановке познало семеро глав сельских администраций Дона и половина сотрудников областного министерства. Потому, как говорит министр, поздравление к праздничному вечеру писали все вместе. Гости сошлись в одном: будущее у факультета сельхозпроизводства есть. А студенты посетовали: о зоотехнологах почему-то не пишут песен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий